2020年01月14日
第5版:

延平区狂犬病暴露预防处置门诊正式揭牌

本报讯 1月10日上午,延平区狂犬病暴露预防处置门诊在市人民医院正式挂牌。市人民医院院长钟文亮、延平区疾控中心副主任丁景昭一同为门诊揭牌。副院长郭铭辉、护理部主任余丽琼、感控科主任王长芝以及急诊科全体医护人员参加揭牌仪式。

揭牌仪式后,钟文亮和丁景昭查看了狂犬病暴露预防处置门诊各项设施,要求医院要进一步强化培训、规范诊疗,确保各项工作落实到位,继续为群众提供专业的服务。揭牌当天,陆续有市民来到医院接种疫苗。

(杨德鸣 唐雯晖)

链接

狂犬病(rabies)是狂犬病毒所致的急性传染病,人兽共患,多见于犬、狼、猫等肉食动物,人多因被病兽咬伤而感染。临床表现为特有的恐水、怕风、咽肌痉挛、进行性瘫痪等。因恐水症状比较突出,故本病又名恐水症。我国的狂犬病主要由犬传播。对于狂犬病尚缺乏有效的治疗手段,人患狂犬病后的病死率几近100%,患者一般于3~6日内死于呼吸或循环衰竭,故应加强预防措施。

临床表现:

潜伏期长短不一,多数在3个月以内,潜伏期的长短与年龄(儿童较短)、伤口部位(头面部咬伤的发病较早)、伤口深浅(伤口深者潜伏期短)、入侵病毒的数量及毒力等因素有关。其他如清创不彻底、外伤、受寒、过度劳累等,均可能使疾病提前发生。

狂犬病的整个病程一般不超过6日,偶见超过10日者,最终因呼吸肌麻痹与延髓性麻痹而死亡。

狂犬病暴露后规范的预防可以将狂犬病的发病率降到1%以下。

作者:
2020-01-14 2 2 闽北日报 content_33136.html 1 延平区狂犬病暴露预防处置门诊正式揭牌 /enpproperty-->