2020年01月14日
第6版:

“你们的援手,让我感受到温暖”

—— 一封15岁女孩的感谢信

延平区妇女联合会主席吴艳平(右二)、南平仁爱医院院长吴兰珠(右一)走访慰问母女俩

延平区妇联主席吴艳平(右二)、南平仁爱医院院长吴兰珠(左一)、执行院长叶萌源(右一)为母女俩送去关爱 (周步新 摄)

“感谢‘春蕾计划’儿童公益项目,以及仁爱医院的叔叔阿姨们对我们的热心帮助……”近日,南平仁爱医院收到了一封15岁女孩邹某的感谢信。

信中,女孩用真挚的笔触表达了感激之情。女孩的父亲在今年5月突发心梗离世,当时母亲正在南平仁爱医院手术,家里日常是靠父母打工支撑,收入微薄,至今还住在廉租周转房里,南平仁爱医院的吴兰珠院长了解到这个家庭的窘境后,不仅减免了女孩母亲的部分医疗费用,还帮她们联系了延平区妇联,表示愿意资助女孩读书,直至她高中毕业。“哥哥在读大学,我在读高中,母亲无力供养我们兄妹两人的学费和生活费。

在这困难之际,是妇联和南平仁爱医院伸出了援手,给予我们帮助,让我们感受到了来自社会的温暖。”女孩在信中说道,她和哥哥一定要不辜负党和政府的关怀和社会各界的希望,好好学习,日后将积极参与社会公益活动,将这份爱心传递下去。

“真是个懂事、让人感到温暖的女孩。希望我们能切实帮助到她们。”延平区妇联副主席吴秀玉说,春蕾计划是在全国妇联领导下,由中国儿童少年基金会发起并组织实施的儿童公益项目,旨在汇聚社会爱心,资助贫困地区失辍学女童继续学业,改善贫困地区办学条件。自2017年以来,延平区妇联共计资助贫困中小学生及女大学生325人次,发放春蕾助学金32.08万元,切实为妇女儿童办实事、解难题。

“仁者爱人是咱们仁爱医院的立院宗旨。作为医者,不仅仅要治好疾病,更应该关心病人的家庭、心理,让医疗实现以疾病为中心向以病人为中心的转变。何况‘一方有难,八方支援’历来是中华民族的优良传统。我们只是献出一份爱心,却可以挽救一个家庭,改变一个孩子的命运,挽回一个心灵的希望。”南平仁爱医院院长吴兰珠这样说。

据了解,南平仁爱医院自建院之初就一直坚持开展公益活动,每年均到市福利院、仁爱老人院为孤寡老人和儿童送健康、送爱心,捐款捐物捐药给灾区百姓,免费深入社区、厂矿、乡镇开展健康讲座和体检,提高妇女朋友们的健康保健获得感,仅2019年下半年,她们就与延平区妇联联合开展“关爱女性 关注健康”送医下乡义诊活动,足迹走遍延平区十余个乡镇及街道,举办女性保健知识讲座和体检12场,受惠群众1400多人。今年年初,她们还协助延平区妇联和卫健局完成《延平区妇女发展纲要(2011-2020年)》的重难点指标,组织开展了适龄妇女“妇科常见病免费体检”项目,为辖区内 近1800 名适龄妇女做了免费妇科检查。

吴兰珠院长表示,公益路上,南平仁爱医院将继续秉持初心,以仁心仁术诠释大爱,用爱心和真情为患者铺就健康之路,让社会充满爱心,使弱者充满希望,为共建“健康中国2020”的战略目标,实现百姓健康梦而不懈努力!

☉徐陆锋

作者:
2020-01-14 —— 一封15岁女孩的感谢信 2 2 闽北日报 content_33146.html 1 “你们的援手,让我感受到温暖” /enpproperty-->