2020年01月14日
第7版:

子学探微

国学是中华民族固有的学问,国学队伍名家辈出、巨匠迭现;国学典籍卷帙浩繁、汗牛充栋;国学思想绵延千载、熠熠生辉。无论是对现实生活忠实的反映,还是对形而上思想壮阔的勾勒;无论是对布衣黔首的同情,还是对帝王将相的怨怼,国学以其博大精深、典雅高远的深度、广度和锐度吸引着无数探索者为之倾倒。

国学经典由经学、史学、子学、集学四部分组成,经史子集也是中国古代图书分类的主要方法。乾隆年间编定的《四库全书》就是按照这四种门类修订的。《子学讲义》提纲挈领地将子学的来源、流派、内涵、影响娓娓道来,使古代圣贤的思想在当代社会仍保持生机与活力。该书作者博学强识,对国学了然于胸,字里行间无不流露出他对子学的独到见解和鞭辟入里的研究感悟。

子学即诸子百家之学,《四库全书总目提要》提出:“自六经以外立书者,皆子书也。”也就是说,儒家六经主流思想以外的学说都被称为子学。《四库全书》将子部分为十四类,又根据思想性和技艺性将这十四类分为两大部分。李里先生即按照《四库全书》的分类方式,依次将十四类子学思想分条缕析,用精炼的词语概括出每类学说的特点,深入浅出地向读者呈现每种流派的思想精髓,将春秋战国时代百家争鸣、各领风骚的学术纷争简明扼要地勾勒出来。在阐述某些学术概念时,李里先生又援引古今中外诸多名人的例子加以诠释,不囿于一字一句的解释,而是将其放在广袤的中国文学环境中来给予关照,纵然岁月交替,亘古的文学结晶在孕育着中华文明的土地上依旧绽放出耀眼的光泽。

在《神奇的天算家》一章中,李里先生从“天算家”名称的由来谈起,以历史经络为轴,一气呵成地搭建起天算家的思想殿堂。“惟算术、天文相为表里。”天算家是天文学家和算学家的合称。中国古代的天文家以天空中的太阳、月亮、星星作为主要研究对象,又结合人间的四季更替、气候变化等自然现象,提出了一系列完整而丰富的理论学说,这些理论学说不仅为世界的天文学研究奠定基础,也为古典文学添上一抹如夜晚轻云蔽月般神秘的色彩。金星早晨在东方,黄昏在西方,《诗经》云“东有启名,西有长庚”;豫章的地理位置属于翼、轸二星宿的分野,王勃《滕王阁序》开篇即是:“豫章故都,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐”;《水浒传》里的一百单八将是天上的三十六天罡和七十二地煞下凡。除此之外,中国古代传统文化中也不乏天文的身影。天文学家将十二时辰和十二种动物相配,产生了十二生肖和天干地支纪年法;紫禁城的名称即是比照天上的紫微宫来命名的;筷子的一头圆一头方与天圆地方思想相契合。

无诘屈聱牙之语,有深情妙悟之句,李里先生以朴实的笔调将探索的触角延伸至无穷的过去,同时,又吸引着无穷的远方的人们流连其中,被古人的智慧所折服。

作者:□徐舒薇
2020-01-14 □徐舒薇 2 2 闽北日报 content_33156.html 1 子学探微 /enpproperty-->