2020年01月14日
第8版:

肯定的微笑

昨夜,下起了入冬以来的第一场雨。晨起,雨仍旧在天地间无限留恋地缠绵着。

匆匆吃过早饭,我飞奔下楼,一阵风吹得我忍不禁打了个寒噤。只见满地都是黄山栾的落叶,我还没来得及感慨“枝头黄叶缤纷落”,就听见“咿咿呀呀”的声音,抬头一看,原来是负责小区卫生的聋哑清洁女工。她正站在垃圾桶旁,挥舞着手中的扫把,一脸嫌恶地看着满地的落叶,对我比了比天,又比了比地面,嘴里一直“咿咿呀呀”“说”个不停。

哎,一地的黄叶,加上一夜的雨,扫起来确实有些难度,难怪她要“咿咿呀呀”叫个不停,或许,她只想让我明白:在旁人眼中看起来美的景象,对她而言却是最艰苦的任务。那一刻,我真的很想拿起手机,将这一幕记录下来。可是上班时间逼近,我不得不飞车而去……甚至来不及给她一个友善的微笑。

一上午的忙碌,我早把这场景抛脑后去了。

中午下班,我骑车回到小区。发现偌大的水泥地,被那清洁女工打扫得干干净净,甚至连停靠在一旁的汽车顶上,也扫得“片叶不存”!不知为啥,那刻我真的非常感动:落叶扫了,还会再掉,或许换成其他人,在这阴雨霏霏的寒冬,随便应付一下即可,倘若有人责备,大可拿风雨做挡箭牌。谁会去责怪寒风、冬雨?责怪落叶?

可是这个聋哑清洁女工没有。尽管,她打内心厌恶这风雨,厌恶这满地的落叶,但她仍坚持认真做好自己的本分!或许,她从不知道罗曼·罗兰曾说过这样的一句话:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后,依然热爱生活。”她更不会觉得自己是真正的英雄,也弄不清自己到底热爱不热爱生活。但她持有的认真做事的态度,真的让人折服。

我突然发觉:自己欠了她一个点赞的微笑……

作者:□叶红
2020-01-14 □叶红 2 2 闽北日报 content_33160.html 1 肯定的微笑 /enpproperty-->