2020年01月14日
第8版:

前进巷里的夫妻店

前进巷原是小城一条颇有名的巷子,后经不断的拓宽修整,渐渐有了街的规模。街道两旁店铺林立,卖活禽鱼肉,蔬菜海鲜,油米酱醋,还有服装日用品,吃穿用一应俱全。周围的居民,若不想走远,一日三餐皆可满足所需。

常在这里走,渐渐熟悉了两旁的店铺,发现有不少是夫妻在经营。

巷子口那家卖肉的,丈夫操刀吆喝,妻子在一旁装袋找零,安安静静。巷子中间那家卖菜的中年夫妻又不一样。妻子在门口一边剥着毛豆玉米什么,一边笑盈盈地招呼今天吃什么菜,丈夫则在里面上秤收钱,干净利落;粮油店旁边的那对卖鱼夫妻,在没客人的时候,男的会仰躺在店内的长凳上闭目养神,气定神闲;而另一家新开的卖鱼的年轻夫妻,大概是生意不太好,丈夫时常会呵斥妻子几句,脾气火爆。

一日下班,同事脚步匆匆地赶去买鸡。禽铺里的鸡所剩不多,挺身翘首一点一啄的。同事一抹额上的汗,伸手抚了抚一只艳红的鸡冠:我要这只。咦,手指怎么变红了?同事瞬时明白,开口揶揄道:你这鸡还像新娘子出嫁一样要涂脂抹粉啊!不禁失笑,再抬眼,老板娘已转头隐到暗处,鸡老板则嘿嘿干笑,尴尬不已。后来,不知何时禽铺换了店主,可巧也是一对夫妻,买了几次,便记住了客人的喜好:要鸡血要鸡肠的,要整只要切块的,都清清楚楚分类打包。

买东西挑人,即便夫妻也不例外。那对卖海鲜的夫妻,我爱找妻子买。拣好一小篓花蛤递给她,刷刷抖几下,便从中挑出两只带泥的。很诧异,怎么知道的?她一笑,耳朵一听声音不对呀,不由得称谢:手眼并用还不及她的耳朵哟。

曾经常去一家夫妻粮油店购物,女的三十多岁,鹅蛋脸,白皙匀称。边看店边做家务,忙里忙外。男的眉眼齐整,个高强健,常常从停在门口的摩托上搬进一袋袋米面,让人想起能干的车夫祥子。二人话语不多,神情和婉配合默契。那日去店里买李锦记酱油,女的说没有,便要离开,走到门口里面递出来一句:要吃就要吃好的。没有去回应。不久又去了一次,问了一种发酵的面粉,没有我要的型号,便想去对门的粮油店看看。刚出店门里面又送出来一句:面粉发酵不起来……我加快了脚步。后来很久没再去那家了,门口也少看到那丈夫运货的身影。不知他们现在生意怎样。

前进巷的夫妻店,各有生趣,此消彼长的道理自在其中。

作者:□张兴广
2020-01-14 □张兴广 2 2 闽北日报 content_33163.html 1 前进巷里的夫妻店 /enpproperty-->