2020年02月14日
第2版:

战“疫”中的 顺昌林业人

“巡查完最后一家野生动物养殖场,我们才放心。”12日,双溪林业站站长黄雯敏带领站员顶风冒雨进村排查。站员们打着伞察看养殖场的图片被发到了林业微信群后,获得了诸多点赞。

深入基层、靠前指挥,实地部署、现场督办……基层林业站、乡镇农贸市场、野生动物养殖场等,成为每天必须“打卡”的办公场所;调配迷彩服、口罩等防护物品,为共建结对村送去牛奶、矿泉水、方便面等生活必需品,村里村外,常常看到顺昌县林业系统党员干部奔忙的身影。

为把野生动物疫源疫病监测防控工作落到实处,顺昌县林业局党组书记赖颖生、局长郑韶明及班子其他成员每天都在各自负责片区的基层单位,及时传达上级最新部署精神,检查各基层场、站、所防疫工作落实情况。他们的率先垂范,坚定了大家打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

顺昌是我国南方重点林区,福建省重点林业县,涉林疫情防控工作马虎不得。郑坊林业站驾驶员高吉荣主动放弃春节假期,坚守在站里,每天参加巡查、宣传工作。更多时候,他还主动帮忙运送抗疫物资,常常忙到深夜才休息。

防疫不靠“嘴皮子”,而要看真行动,“疫”线上的工作虽疲惫,却也处处有温情。2月5日是顺昌县公安局森林分局民警冯家峰29岁的生日,一起执勤的同事得知后,特意准备了小蛋糕为他庆祝。寒夜里,简易的帐篷内烛光闪烁,冯家峰默默许下了“疫情早日结束,大家平平安安”的生日愿望。“这是我毕生难忘的一次生日。”很快,冯家峰和同事们又重新投入到了工作中。

☉吴建琼 林方

作者:
2020-02-14 2 2 闽北日报 content_34471.html 1 战“疫”中的 顺昌林业人 /enpproperty-->