2020年02月14日
第3版:

挂图作战 色块管理 逐个销户

邵武通泰街道创新举措筑牢战“疫”防线

本报讯 “这位是今天排查出来的外地入邵务工人员,要安排党员、社区干部、医务人员‘三包一’,做到‘一人一档’。”“这个人返邵居家隔离观察满14天了,健康监测一切正常,可以消号,解除观察。”昨日,笔者在邵武市通泰街道向南社区看到,几位社区工作者正围着墙上挂着的一张防控“作战指挥图”,研究讨论疫情防控工作。

通泰街道作为邵武城市中心区,辖区面积大,常住人口10多万,约占城区人口的一半,疫情防控压力大。

为高效推进疫情防控工作,加强对重点人员的情况掌握,做到防控信息底数清、责任实、更新快,通泰街道运用“挂图作战”“色块管理”的战术防控疫情,按网格实行实时管理,动态上墙,确保疫情防控工作扎实有效。

“‘作战指挥图’上,针对湖北(武汉)和温州返乡观察期内对象、观察期外对象、其他省份返乡对象三类人群,根据其居住地,分别在地图上标注红、粉、白三色和有关人员信息,做到分级管理,分类施策,逐个销户。”通泰街道党工委副书记傅秀兰介绍,“作战图”上,详细登记着观察人员名字和居住地楼栋号,以及对应的网格员、观察期情况栏、观察人员销号管理等相关信息,直观、精细地反映了各社区返乡人员和返邵务工人员的总体分布情况,帮助社区尽快摸清家底,完善各种应对措施。

与此同时,通泰街道根据“三色”网格管理,以纳入管控对象数量为依据,对辖区内各小区分别建立红、橙、黄、蓝四色预警机制,预警级别越高,防控措施越严格。“通过建立社区作战指挥图,实行色块管理,进行分类施策,实现了辖区疫情防控全方位动态化的管理。”通泰街道相关负责人说,“挂图作战”“色块管理”疫情防控工作法,目前已经在通泰街道11个社区全面推行。

(徐海平)

作者:
2020-02-14 邵武通泰街道创新举措筑牢战“疫”防线 2 2 闽北日报 content_34476.html 1 挂图作战 色块管理 逐个销户 /enpproperty-->