2020年02月14日
第4版:

西芹:“共享员工”上岗了

本报讯 “请戴好口罩,换上消毒过的工作服。”13日,在南平市享通生态农业开发有限公司,29名延平区西芹镇跃村在外务工村民,在企业技术人员的指导下,进入蔬菜分拣流水线开始工作。

“疫情导致员工无法全部返岗,目前企业只能完成50%的订单量,基地里的菜没法及时处理,再拖下去亏损就大了。”享通公司总经理蔡永建对新员工的到来十分高兴。他说,企业在复产的同时也加强了对疫情防控,车间定期消毒检查,员工都经过政府详细的信息摸排及岗前身体测试,再由西芹镇发放绿色通行证后才正式上岗。

为破解企业陷入“需求旺、招人难”的窘境,西芹镇创新用工模式,鼓励辖区企业和行政村之间建立“共享员工”临时合作机制,破解疫情防控期间“用工难”。享通公司就是首批“共享员工”试水企业之一。

之前,西芹镇党委在走访时发现,多数企业面临疫情期间“供求两为难”的问题,一方面,春节返乡的劳动力滞留在家无法返岗;另一方面,辖区部分企业却因为人员不足,产能上不去。

“‘共享员工’成了破局良方,现在各行各业都在倡导‘共享’,非常时期员工当然也可以共享。”西芹镇党委书记吴继胜说,“共享员工”、网络办公、错峰上下班……西芹镇采取多样的弹性复工安排,确保全力防疫和有序复工同步进行。同时,该镇着力帮助企业解决复工复产实际困难,集中送服务、帮企业解难事,支持各类企业特别是小微企业渡过难关。并着力盘活辖区劳动力存量,为陆续复工复产企业“输血”,切实助力企业共克时艰。

目前,西芹辖区内不少企业主都积极加入到“共享员工”机制的序列当中,已有50多名村民陆续到蔬菜供应、竹木加工、物流快递等企业上班。 (廖晨星 刘绍义)

作者:
2020-02-14 2 2 闽北日报 content_34494.html 1 西芹:“共享员工”上岗了 /enpproperty-->