2020年03月10日
第2版:

打通“水脉络”,修复“水生态”,改善“水环境”,融入“特色文化”,浦城县管厝乡——

做活“水”文章 乡村景如画

阳春三月,春暖花开,走进浦城县管厝乡,官田溪水美景观带尽收眼底,沿途村庄绿色环绕生机盎然,文化广场、生态公园处处弥漫着乡风文明气息。

望得见山、看得见水、记得住乡愁。乡愁,始终是萦绕人们心头的一缕情怀。而乡村,是寄托这缕情怀的家园。管厝乡借力生态资源优势,围绕“一路(仙富线)一河(官田溪)两特色(里林村、庆元村)”和“一古(牛鼻山文化)一红(红色文化)一绿(绿色健康产业)”主线,做活“水”文章 ,打造最美水生态环境,锁定“河畅、水清、岸绿、景美、安全、生态”的目标,推进水美乡村建设。

打通“水脉络”,以水为媒,实施山水林田湖草项目工程。近两年,管厝乡投资520万元,实施官田溪污染物处理项目及人工湿地净化建设,河道清淤8.7公里、绿廊建设、水体修复,全长约16公里,清淤方量达8万立方米。

修复“水生态”,以官田溪安全生态水系建设项目为抓手,充分利用官田溪的山水资源,结合区域文化,打造景色宜人、文化丰富的生态景观河,融山水之灵气于一方,汇自然与人文为一体,为管厝旅游文化的开发,营造优美的河流自然生态景观及人文历史景观。一方面,实施官田溪水体修复等工程,投资1075万元新建生态护岸和绿廊3公里,已完成管厝乡里林、水坪、溪南、党溪村流域生态护岸工程,建设生态护坡1.3公里。另一方面,实施河道岸线和河岸生态保护蓝线制度,建立“河长制”巡查制度,采取管养结合,实现“河畅、水清、岸绿、景美、安全、生态”。

改善“水环境”,以“河湖+村庄”为单元,把水的特色与村庄特色紧密结合起来,形成水村交融、宜居怡人的生活空间。新增滨水绿化带面积1.4万平方米,绿化面积1.5万平方米,提高绿化率,打造管厝特色人文景观,以提高管厝乡整体人均文化自信和生活幸福指数。在乡境内建设环形步道、亲水步道、健康步行道等累计总长18.6公里,集休闲、健身、观景为一体。步道两岸配套实施“亮化工程”,共安装596盏路灯,有效改善了村民夜间生活环境,推动夜间经济的发展。

融入“特色文化”,在“水美乡村”基础设施建设中,注重“一村一品”,依山傍水建设“牛鼻山文化公园”“水保生态公园”“溪南村连心桥公园”“水口湿地公园”“馒头山景观坝”等一系列生态景观项目,切实提高生态景观附加值,让良好的水生态环境成为“水美经济”效益的增长点。

“山清水秀的生态风光,宜居宜游的幸福家园,以水生态为基础,持续打造水美乡村。”管厝乡党委书记王建明说,“我们很有信心,一个山水共融、宜居宜业的美丽新管厝即将崛起!”☉王树瑜

作者:
2020-03-10 打通“水脉络”,修复“水生态”,改善“水环境”,融入“特色文化”,浦城县管厝乡—— 2 2 闽北日报 content_35858.html 1 做活“水”文章 乡村景如画 /enpproperty-->