2020年03月26日
第1版:

“软”“硬”兼施 改造提升

邵武老旧小区改造有新招

本报讯 “现在的月山关一年比一年好啦。”近日,家住邵武市月山关社区的老陈感慨地说。月山关社区是邵武市按照“先民生、后提升”的原则先行先试实施的一批老旧小区改造项目之一,小区的蜕变,得益于当地老旧社区改造的深入推进。

“我们注重发挥街道(社区)的实施主体作用,发扬社区居民的主人翁精神,探索建立业主委员会约束和激励机制,‘软’‘硬’兼施,从基础设施改造、服务设施完善、环境整治提升等三个方面实施改造,一批老旧小区焕发新生。”邵武市住建局局长黄学伟介绍。邵武市以各社区为单位,统一打包项目,对管网管线、道路硬化、路灯、无障碍设施、停车位、便民活动服务设施等进行改造。同时,采用“片区改造”的方式,使老旧小区改造进度更为高效,风貌更为协调,项目调整更为灵活。经策划,共形成15个老旧片区改造工程,按照改造难易程度、轻重缓急、居民意愿等情况实施三年改造计划,争取在五年内完成城区老旧小区改造。

“下一阶段,我们还将继续扩大老旧小区改造覆盖面,力求使老旧小区更宜居,居民生活更有品质。”黄学伟介绍说。(邱冬勇 吴涛)

作者:
2020-03-26 “软”“硬”兼施 改造提升 2 2 闽北日报 content_36675.html 1 邵武老旧小区改造有新招 /enpproperty-->