2020年03月26日
第2版:

无土栽培带活“一池春水”

三月春光好,田间栽种忙。

3月18日,位于建阳区潭城街道溪源村的大棚里,三三两两的村民正忙着无土栽培育苗。只见村民将水果黄瓜种子平放在育苗穴盘中,之后在穴盘上撒少许基质,用手掌心抹平盖种,最后把穴盘移入育苗棚……

“水培水果黄瓜全年基本上可以种植5至6批,产量很可观,大概亩产预计可达一万斤。”南平市农业科学研究所助理研究员刘忠辉到现场指导。“水果黄瓜结果期为一个月,等第一批结果,第二批的苗也已经育好。”

刘忠辉介绍,无土栽培能达到节水、环保、高产的目的。发展无土栽培,省时省工、易于管理,避免土壤连作障碍,扩大了栽培面积,有利于实现农业现代化,具有很高的经济价值。

而这,正是溪源村利用无土栽培技术发展休闲农业的原因。

“既生态又环保,很贴近我们村休闲农业发展的需求,助力乡村振兴。”溪源村党支部书记兼主任王昌华说,“为了吸引游客,带火乡村游,我们一直在努力,无土栽培项目是我们的新创意和新尝试。”

目前,溪源村的无土栽培项目有10个大棚,占地面积约8亩左右,主要品种为水培水果黄瓜,该品种黄瓜成熟后可以现采现吃,增加旅游体验。

溪源村是一座拥有1200年历史的古老村落,位于建阳城区西南部9公里处,村中至今仍保留多处清代古民居建筑,老街、古井、旧巷、探花亭、吕氏宗祠、三生树、天然松树林等景点,是远近闻名的旅游生态村,于2018年12月获评国家3A级景区称号。

在打造休闲农业过程中,溪源村不断丰富该村的果蔬品种,除了水果黄瓜之外,村里还种植了黄金百香果、草莓、皇帝蕉等。多元化的品种,让村里每一个季节都有果蔬采摘,让游客能品尝到新奇特水果,让村民实现增收。

这段时间,潭城街道在抓好疫情防控的同时,全力推进乡村振兴工作。“溪源村是省乡村振兴试点村,今年,我们将充分发挥溪源村城郊村的优势,通过发展百个大棚特色蔬菜果品的种植项目,探索以农耕文化为魂、美丽田园为韵、生态农业为基、创新创造为径的休闲农业发展新路,通过试点村辐射全街道,努力把更多的乡村美景变成‘钱景’,带活乡村振兴的一池春水。”建阳区人大常委会副主任、潭城街道党工委书记郑林山说。

☉邓雪 黄巍

作者:
2020-03-26 2 2 闽北日报 content_36681.html 1 无土栽培带活“一池春水” /enpproperty-->