2020年03月26日
第5版:

长建村头庵的红色记忆(下)

村头庵革命旧址——西芹镇长建村

以村头庵为秘密联络处,策划智夺沙门军械库

1947年3月,中共闽浙赣边地委领导的闽赣边游击纵队,以村头庵为秘密联络处,在此研究和策划智取西芹沙门军械库(土坑兵工厂)行动、发展壮大游击队装配力量等事宜。1947年初,中共闽浙赣区党委派出的由王一平率领的队伍秘密抵达菖白乡(今塔前镇)棚下上坑村,与林志群率领的闽西北游击队会师,组成挺进队,准备实施第三次挺进闽赣边行动。

夺取西芹沙门军械库由蔡敏具体指挥,陈鼎坤、陈天照、李贵金等人负责攻打事宜。他们先在长建村头找到当地村民康朝说作为接头人,为确保行动秘密和安全,把村头庵作为智取沙门军械库秘密行动的联络点。沙门军械库有两个独立班,3月初的一天,蔡敏通过康朝说在此约见了沙门军械库独立班刘班长和马班长,决定6日夜晚组织具体行动,以内接外应的办法夺取枪支弹药。但由于马班长难改赌博恶习,引起宪兵的怀疑,一番追问之下便供出了实情,于是,国民党设下圈套,引诱游击队落网。5日,陈鼎坤、李贵金到达西芹沙门交通站了解具体情况,并应约于次日到军械库独立班与刘、马两位班长商议起义行动事宜。由于没有任何戒备,陈鼎坤、李贵金一进入独立班驻地,即被宪兵队逮捕,并拟包围地委和游击队驻地,企图一举消灭游击队。6日晚,国民党宪兵队先行包围村头庵联络点,幸得村头庵联络点哨兵及时发现情况,原准备向沙门军械库行动的相关人员,在当地群众的引导下迅速转移至制高点——村头甲两侧山头,并与先行到达的宪兵队在村头庵和村头岭之间展开了突击战斗。宪兵队发现游击队已有充分准备,不敢冒进,只得趁黑夜撤退。但夺取沙门军械库的计划落空。

村头庵拦截阻击战,保存闽赣边地委安全

夺取沙门军械库行动后,国民党调集了大批武装力量围追闽赣边地委和游击队驻地。村头庵边的村头岭是一条古田、南平一带通往土堡、尤溪方向的大通道。围剿土堡闽赣边地委的敌军途经村头岭时,引起村头庵联络点哨兵的怀疑,留守游击队随即组织拦截并展开了阻击战斗,同时派人将情况通报闽赣边地委。由于敌强我弱,村头庵游击队借助当地群众的支持和掩护,转移到后山。村头庵阻击战让敌军再一次误判,并停止了继续向前方进发的行动,从而保存了土堡闽赣边地委驻地的安全。

由于独特的地理位置和附近天然有利的条件,长建村头庵为东方军驻点和闽赣边游击队联络发挥了重要作用,在此发生的红色故事也一直流传了下来……

作者:□康远木 文/摄
2020-03-26 □康远木 文/摄 2 2 闽北日报 content_36711.html 1 长建村头庵的红色记忆(下) /enpproperty-->