2020年03月26日
第7版:

采撷春天里

窗外迎春花竞相绽放,明黄深绿,镶嵌如画。春光轻柔地浮泛,它有着孩子一般的天真,笑容透明。天空变得纯澈,密叶间草地上鸟声正浓,阳光下的蝶与蜂,留恋花蕊中初恋的味道。空气中充满了春天发酵的味道,甜柔而美好。

几场绵绵春雨后,田边山坡冒出了一簇簇嫩绿的小草,在微风中轻柔摇曳,可爱极了。每一根幼小的草叶都显得那样的丰满、水灵,好像你一捏,就会挤出一股清清亮亮的水似的。还有不知名的野花野草水灵灵、翠滴滴的,特别惹人喜爱,给大地添了一种醉人的美。

田边菜地、溪岸山间鼠曲草、蕨菜、荠菜等野菜鲜嫩茂盛。那叶如铜钱眼大,状若浮萍,开着黄花的鼠曲草一株株站立着拂过人们的鞋面,淘气地蹭着你的双脚玩儿。在田间除完杂草的女人来了,淡蓝色的夹克衫衬着她微微泛红的脸颊,如蓝天映着云彩般动人。她蹲下身子,用沾着草香的兰花指撩起被风儿吹落在额头上的秀发,轻轻挂在耳后,撸起袖子露出一截白皙的手臂,伸手一棵一棵轻柔地采摘鼠曲草,眼里嵌满采撷生活最美情愫的光亮。

密匝匝的蕨菜破土而出,呈现出勃勃生机。蕨菜好似握起一只小拳头,那样娇柔,嫩嫩的菡萏一瓣。蕨菜鲜嫩味美,亦成了人们餐桌上的山珍美食。山坡上有个身着红色运动服的年轻女人,手里牵着大约六七岁的小男孩缓缓走来。不远处一头在津津有味吃草儿的老牛欢快地“哞”了一声,“妈妈,你看,牛!牛!”小男孩兴奋地朝老牛奔几步,在红花继木丛旁驻足观望。女人微笑看着孩儿,那一身红,洒在蕨菜上,蕨菜披上一层薄薄的霞光。女人蹲下身子,伸出灵巧的手嘎巴嘎巴地采摘蕨菜,她那微笑知足的神情似乎在撷取春天的希望。

枝盛叶茂的红花继木晕红了小男孩的脸,老牛走了,小男孩便蹲在一旁,伸出小手挑逗着那棵长在继木边上的含羞草,含羞草那密生的小叶片,怯生生的,腼腆得很,它不仅羞见暮色,这大白天的小男孩手一触动它,也会马上自动合拢,对叶相闭,小男孩嘻嘻地笑开了。

民谚有“阳春三月三,荠菜当灵丹”“春食荠菜赛仙丹”之说法。不少田埂山坡都生长着绿油油嫩嫩的野荠菜,开着白色的小花,在春天的微风中,释放着最香甜的味道。荠菜的鲜美尤其能够刺激人们的味蕾,人们喜欢用来包饺子。于是,那洁白娇小的荠菜,明晃晃一株株地装进了女人背着的竹篓里,那一抹若有若无的清香,既是萦绕在女人耳边的童谣,又是女人心底永远的眷恋,女人好似背着一篓美好的甜蜜。

夕阳西下,女人在厨房忙碌着,做着不同的野菜佳肴。

女人将鼠曲草做成粑粑,一出蒸笼,香喷喷的鼠曲粿色泽光亮呈暗绿色,如翡翠般美丽,惹得家里的孩儿不怕烫嘴张口就吃;抑或是在蝴蝶翩翩、花朵初开的院子里,摆开小木桌小木凳,一家人围在一起,女人端上一大盘翠绿的蕨菜放小木桌上,家人什么也不顾了,迅速夹起蕨菜往嘴里塞,吃得满口留香;抑或是一家人围着饭桌,品尝风味独特的荠菜饺子,欣喜地盘算着一年的生活。正所谓人间有味是清欢。

春季的野菜,受日精月华,得雨露滋润,有着纯净的品质,享用起来别有一番风味。但凡热爱生活的女人都懂得享受“采撷春天里,不负好时光”的乐趣,她们有勤劳质朴的美德,亦有积极阳光的心态,懂得用双手把持着家,将日子过得如春天般滋润有味。

作者:□范惠玲
2020-03-26 □范惠玲 2 2 闽北日报 content_36714.html 1 采撷春天里 /enpproperty-->