2020年03月26日
第7版:

遇见春天

过了索桥,穿过长长的的樟余坊村,问了两个在田间劳动的农人后,我们终于找到了正确的道路:下村道,过田埂,眼前出现了一条一米多宽的黄土路。

路的左侧是荒芜的稻田,右侧多是黄绿相间的高高低低的草丛或野竹丛。

天空蔚蓝,东边缀着雪白的云彩,西边缀着铅灰的云彩。雪白的云朵形状各异,有着做蛋糕时打发后的蛋白霜的质感。灰色的云朵则是一大块一大块压过来,仿佛乌云盖顶,风雨欲来。阳光也一直跟随着我们,只是忽而热烈,把灰色的云朵短暂地驱赶到一边去,忽而又躲到云层后, 给大大小小的云朵留下一道金边。

田野空旷,风忽而起,忽而落。走在前面的人渐渐显得渺小而遥远。尤其是到了弯角处,一大丛野竹在路中间形成大半个拱门,人从拱门下穿过去,好像会进入到另一个空间去。天地阔大,有无边无际之感。

再往前走,路忽然断了,得侧身钻过一丛荒草,才能发现低处有水流,水上有一截简陋窄小的摇摇晃晃的小桥。水流平缓,水色黄浊。站在桥前,我意外得有些眩晕。小时候经常做的一个关于水的梦忽然浮现在眼前。那梦里总是有一条宽阔的大河,河水汤汤,浊浪滔天。这小沟实在不可同日而语,但梦里的眩晕感竟然有些相似。看我犹疑不决,同伴回头来牵我。

过了小沟后,便进入一条三四十公分的小径。小径两侧是绿茵茵的野草,右侧半米开外是一片青葱的小竹林。似乎跨过那条小沟,就跨入了真正的春天。

没走多远,隐约可以看到一片明晃晃的黄色了,脚步不由地快了起来。果然,走出小径,往右一转,一大片明丽的油菜花即扑面而来!

和以往不同的是,这一片油菜花竟然比人还高。以往见到的油菜花一般都只有半人高,通常都得俯下身去才能与花相亲。而在这里,简直可以捉迷藏了,人若要躲进去,还真不容易被发现。

再往前走几步,才发现这片油菜花被一条宽阔的土路分成了两边。此时,阳光热烈,天空蓝得像一个梦,白云朵朵游弋在其中。而大地上,一条笔直的路正携着两旁灿烂的群花向着前方连绵的青山、向着天际飞奔而去。

这里就是一个没有病毒、不需重重防范的干净明朗的世外桃源啊。一个多月来因为疫情而起的忧心、愤懑、阴郁、晦暗刹那间一扫而光,心情明媚了起来。

我们一头扎了进去,赞叹、感慨、拍照,盘桓了许久。

之后继续前行。过了油菜花地后,玉带般的河水出现在眼前。回头望去,蓝天、白云、青山、碧水、绿草、黄花,还有细细吹来的风,隐隐飘来的香,春天仿佛一个温暖的怀抱把我们轻轻拥在了怀中。

这是三月,这是阳春,我们身穿单衣,走在遇见春天的途中。

作者:□范丽娇
2020-03-26 □范丽娇 2 2 闽北日报 content_36715.html 1 遇见春天 /enpproperty-->