2020年03月26日
第7版:

宅家做馍

刚退休就因疫情宅家,这对我这个“好动”分子来说实在难受。往年的每一天我至少出门两趟:上午一趟因公购物,下午一趟跑步属个人行为,也算公私兼顾。今年宅家初始的几天,我利用晚餐后下楼倒垃圾的契机,在铁门紧闭的院内遛弯,没有几天就被人呵令禁止了。

在看书、追剧一阵子的“鲜度”褪后,做饭成为打发时光的选择,啥也不做可以,但人食五谷、一日三餐,饭不可不做。苦于平常不练功,炒菜炒不出,每天“老三篇”,就连胃口颇好的自个儿也腻了,炒来炒去就那两把“刷子”,看来“坐月子坐出抑郁症”这话不假。

我与家人都喜面食,豆角焖面、手擀面、水饺是我的强项,时下正值“春分”节令,我忽然有种“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的激情,在一边“追剧”的同时一边做馍:取面粉、调入酵母粉、热水和面、烫水醒面、蒸馍……随着一锅锅馍出笼,我的内心也似春花再怒花,在微信朋友圈晒出,图文并茂:“边看电视边做膜,家务娱乐两不误”,不料,一“馍”引来众言开:有鼓励“厉害了,我的哥”“不能独食要分享哟”“好看但吃不到”;也有指导,“面色虽白但肤不亮,应多揉揉面”“品相欠缺还须努力”。有意思的是调侃:“吃的是馍不是膜,我以为在贴面膜”“你这馍怎么中间凹凸不平?”“白是体现了,但美显不足”“可能是因冠状天气影响,关火后未适时开盖,蒸气水滴入造成,属于人为责任事故,不过情节较轻,不影响食用……

做饭是一种责任,敢把自做的馍晒出则成为一种景观,一馍引来众人言,使得宅家的春天更加温馨,期盼退休宅家的每一天,都似今天。

作者:□和勇
2020-03-26 □和勇 2 2 闽北日报 content_36716.html 1 宅家做馍 /enpproperty-->