2020年04月21日
第2版:

“轻装上阵”推动工业绿色发展高质量发展

本报讯 笔者近日从市工信局获悉,省统计局、工信厅、发改委日前联合发布2019年度设区市单位GDP能耗等指标的通报,我市全社会单位GDP能耗下降8.02%,降幅居全省第一,2016年-2019年累计下降20.8%,提前一年完成“十三五”单位GDP能耗下降20%的目标。能耗下降了,工业经济的效益却提升了。2019年我市规模工业经济效益指数346.75,同比提高25.7个百分点,创历年新高;全市工业实现税收入库36.5亿元,同比增收3.3亿元,增长9.9%;规模工业实现利润总额168.4亿元,同比增长33.8%,增速从3月至12月连续10个月居全省首位。绿色制造正成为推动我市工业高质量发展的新动能和新引擎。

发展绿色制造产业。淘汰传统落后低效产能,壮大特种汽车、数控机床、农业机械等先进装备制造业,培育生物医药、新能源新材料、电子信息等新兴产业,提升食品加工、竹木加工、新型轻纺、新型建材等传统制造业。2019年绿色产业规模工业增加值占全市规模工业比重达86.1%,对全市规模工业增长贡献率97.8%。

打造绿色专业园区。按照“生态产业化、产业生态化”的要求,重点打造南平工业园区林产化工循环经济园、邵武金塘园区、浦城浦潭生物园区等专业园区,加快完善园区专业污水处理、危废固废处置等基础设施及职工公寓、文体娱乐等配套设施建设。2019年共13个园区34个项目列入省级工业园区改造升级工程包,闽北经济开发区入选国家首批双创特色载体,荣华山产业组团、邵武金塘精细化工园入选省级绿色园区。

创建绿色制造体系。开展以绿色工厂、绿色园区、绿色设计产品、绿色供应链为主要建设内容的绿色制造体系的创建工作。建阳武夷味精谷氨酸绿色制造集成技术项目、圣农发展(浦城)的圣农白羽肉鸡全产业链绿色设计平台建设项目和福建永晶科技有限公司的含氟系列高新材料项目列入国家工信部绿色制造系统集成示范项目,建瓯利树年产30万吨白木浆挂面纸生产线项目列入国家发改委生态文明建设重点项目,福人集团邵武木业、圣农食品、圣农发展(浦城)等3家企业入选国家绿色工厂名单,永晶科技等11家企业入选省级绿色工厂名单,2家企业入选福建省智能制造试点示范企业,57家企业通过国家两化融合管理体系贯标评定。圣农集团是横跨农牧、食品、冷链物流、投资、能源/环保、配套兽药和疫苗七大产业的中国白羽肉鸡行业产业链最完整的企业,传统的生产废料废弃物不仅没有污染环境,还变害为利成为企业收入的一大来源,真正实现了无污染、零废弃的循环经济生产模式。2019年,圣农实现营业收入同比增26.08%;实现净利润比增171.85%。

发展绿色循环经济。南平工业园区林产化工循环经济专业园、邵武市经济开发区入选省级循环经济示范试点园区,元力活性炭等5家企业入选省级循环经济示范试点企业,7个项目列入省级节能和循环经济重点项目,18家企业入选省级节水型企业。32家企业完成重点用能单位在线监测系统安装并与省平台联网。

正在建设中的南平三元林产化工循环经济项目,依托三项循环经济创新技术,使竹产业、炭产业、硅产业、清洁能源四大产业热能和物料的循环,既节能环保,又有效降低了生产成本,计划总投资约22亿元,全面达产后,预计年新增产值35亿元,税收3亿元。(陈嘉)

作者:
2020-04-21 2 2 闽北日报 content_38085.html 1 “轻装上阵”推动工业绿色发展高质量发展 /enpproperty-->