2020年05月23日
第4版:

初夏,汇聚奋进的力量

——十三届全国人大三次会议首场“代表通道”直击

22日上午8时许,十三届全国人大三次会议首场“代表通道”如约开启。6位来自基层的全国人大代表通过网络视频回答记者提问,讲述履职感受。

首位登场的湖北省十堰市太和医院院长罗杰代表,带来了惊心动魄的战“疫”故事——

一位确诊为新冠肺炎的87岁老年患者,伴有高血压、糖尿病等多种基础疾病。医院组建专班,竭尽所能、全力救治,经过47天不懈奋战,老人终于痊愈出院。“在湖北,这样80岁以上患有新冠肺炎的老年患者,我们成功救治了3600多位,百岁以上老人有7位。”

贵州松桃苗绣第七代传承人石丽平代表,身着民族服饰展示松桃群众的新生活、新气象。“我们将苗绣的指尖技艺转化为脱贫力量,助力易地扶贫搬迁。”

王润梅代表是山西太原的一名市政工人,在水道清掏工的岗位一干就是27年。“作为基层代表,不仅要把工作干好,也要把群众声音反映好。”这次来北京,王润梅带来了关于提高井具标准的建议。

“民法典被称为‘社会生活百科全书’,事关百姓生活方方面面。”广东省律师协会会长肖胜方代表说,随着民法典颁布实施,大家关心的高空抛物、物业纠纷、个人信息保护等热点问题,都能找到相应答案。

上海市长宁区虹桥街道是全国人大常委会法工委基层立法联系点。从事社区工作30年,朱国萍代表坚持为百姓说真话、办实事。

战“疫”期间,一位武汉抗疫一线的女护士,为了鼓舞自己,把中国国家女子排球队队长朱婷的名字写在了防护服上。这让朱婷代表感动而自豪。“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败,这是女排精神,也是我们的民族精神。最困难的时候,恰恰是我们最团结、最顽强、最忘我的时候。”朱婷说。

(据新华社北京5月22日电)

作者:□新华社记者 姜琳 杨依军
2020-05-23 □新华社记者 姜琳 杨依军 ——十三届全国人大三次会议首场“代表通道”直击 2 2 闽北日报 content_39637.html 1 初夏,汇聚奋进的力量 /enpproperty-->