2020年05月23日
第6版:

加强领导班子建设,实施“党建领航”工程

大海航行靠舵手。学院党委把加强领导班子建设作为精神文明建设的重中之重,坚持不懈用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

严格执行党委领导下的校长负责制、民主集中制和“三重一大”决策制度等“三项机制”。构建党委、党总支、党支部、党员“四位一体”组织体系,修订《党委领导下的校长负责制》《党委会议事规则》《校长办公会议事规则》《系党总支会议议事规则》《党政联席会议议事规则》,进一步完善决策制度与谋划机制,明确了党总支“研究决定、前置讨论、政治把关”的具体事项,并围绕支部建设标准、后进支部常态化整改、按期换届等健全完善一系列制度不断提升领导班子决策的科学化、民主化和规范化水平,从而带动学校综合实力和核心竞争力不断提升。

完善领导干部“一岗双责”“党政同责”责任体系,完善党政领导干部讲思政课常态化机制,党委书记、院长每学期至少讲授4课时,班子其他成员、系党总支书记、系主任每学期至少讲授2课时,并围绕落实“三会一课”和主题党日活动制度,实施党支部“五个一”工程,教师党支部书记“双带头人”比例达100%。

创新“党建+”工作新模式。落实全面从严治党主体责任、省级文明校园创建等同步纳入每半年一次的检查巡察范围,使组织育人与业务工作达到互动融合,有效破解党建和业务工作“两张皮”这一难题,营造了风清气正的政治生态,推动学院高质量发展迈上新台阶。同时,依托厦门校友会、福州校企合作企业等,成立顶岗实习学生临时党支部,还在新型职业农民学历班建立临时党总支,并定期开展“三会一课”和党日活动。

实施“笃学 林院”“躬行 林院”等六项育人工程,形成林职特色的“三环三全十育人”体系,把立德树人落细落小落实。开展“三个一”活动,每年召开1次思政工作专题推进会,党委书记深入一线召开1次思想政治课教师座谈会,开展1次思政工作实践调研,持续开展思政课“大练兵”,推行集体备课,提升思政教师教学改革能力。按照师生比1:200和1:350配备辅导员和思政理论课教师。《构建“五位一体”实践育人模式,培养新时代“大国林人”》等2个项目入选2019年福建省高校思想政治工作精品项目,《打造校企合作命运共同体 共育工匠型技术技能人才》在《中国教育报》上宣传报道。

开设“天麟大讲堂”,邀请中国工程院院士尹伟伦教授、全国劳动五一奖章获得者黄金水、南平市委书记袁毅、国家林草局职教中心常务副主任胡志东等院士、劳模、地方领导、校外专家学者进校开展专题辅导报告十场,做到“一月一讲堂”,该讲堂入选第二批福建省高校哲学社会科学优秀讲坛。

作者:
2020-05-23 2 2 闽北日报 content_39648.html 1 加强领导班子建设,实施“党建领航”工程 /enpproperty-->