2020年05月23日
第6版:

加强师德师风建设,实施“德技双馨”工程

师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。学院着力构建师德建设和教师思想政治工作的长效机制,努力巩固师德师风建设的积极成效。

成立由党委书记和院长任组长的教师师德考核领导小组,出台《进一步加强和改进教师思想政治工作的实施意见》《教师师德考核办法》《教师教学质量考核实施办法》,建立学生评教、同行评教、院系评教等多元评价机制,在人才引进、课题申报、职称评审、评先评优等环节中实施“师德一票否决制”。

出台《福建林业职业技术学院教师思想政治教育工作2018-2022年规划》,2020年4月组织开展首届“最美教师”“师德标兵”评选表彰活动,学院号召广大教职工以他们为榜样,以“四有”好老师为目标,踏实敬业奉献,为学校改革发展贡献智慧和力量,大大激发了广大教职工自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感。持续开展以“立德树人、正风铸魂”为主题的征文活动,组织开展师德典型人物选树宣传工作,发挥优秀教师的示范作用。

实施教师能力提升培训计划和下企业挂职实践能力锻炼计划。2019年暑期组织94名党务干部在延安市宝塔山党校举办干部能力提升培训班学习,组织95名骨干教师在上海交通大学举办教师职业教育能力提升培训班学习,组织195名专业教师到企业挂职实践锻炼,组织90名科技人员参加科特派扶贫攻坚。

实行教师试讲准入制度、推门听课制度、公开课制度、教学质量评价制度,严格教师课堂教学行为规范,严格考核思想政治表现、课堂教学质量和师德师风状况。通过组织开展教学名师、教学新秀的评选活动,促进全院教师形成比学赶帮、严谨笃学的良好氛围,进一步提高教学质量。

举办师德师风建设提升年活动。加强岗前培训,健全师德综合考评机制,建立新教师政治审查制度。实施新入职教师宣誓制度,每年9月份组织新入职教师举行入职宣誓。出台《高层次人才引进暂行办法》《学历进修管理暂行办法》,保证思政课专任教师每3年至少接受一次专业培训,思政课教师参加实践教育活动每年不少于2次。

作者:
2020-05-23 2 2 闽北日报 content_39649.html 1 加强师德师风建设,实施“德技双馨”工程 /enpproperty-->