2020年05月23日
第6版:

加强育人阵地建设,实施“五育并举”工程

学院“天麟大讲堂”

阵地建设是文明创建的有力抓手。学院牢牢坚持党管宣传、党管意识形态,努力推动意识形态责任制工作规范化、制度化和常态化,充分发挥阵地育人功能。

着力构建完善的德育工作体系。不断加强对课堂主渠道以及各类宣传思想文化阵地的管理,讲好天麟故事、传播好天麟声音。严格按国家文件要求开设“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“思想道德修养与法律基础”“形势与政策”3门必修课。党史、国史、改革开放史、社会主义发展史,宪法法律,中华优秀传统文化等设定课程模块,统一纳入思政课程和课程思政内容。坚持把教学工作放在学校工作中心地位,充分挖掘各门课程中的思政育人元素,加强课程育人功能。对接专业标准、重塑课程体系,加强课程管理、打造精品课程。

着力构建完善的智育工作体系。强化专业办学优势和特色,提高学生和社会的满意度。鼓励和支持编写特色的系列校本教材,发挥教材育人功能。拓展课程深度,淘汰“水课”,打造“金课”。打造智慧课堂、智慧校园、智慧教室,提高教学管理和服务的信息化水平,促进人才培养水平和质量不断提高。

着力构建完善的体育工作体系。注重健康理念教育,引导学生形成健康第一理念。按照标准建立学生体质健康测试中心,每年对全体在校生进行体质健康测试,促进学生积极参加体育锻炼,提高体质健康水平,面向全体学生设置多样化、可选择、有实效的锻炼项目,鼓励和支持体育社团定期开展锻炼活动,引导学生积极运动、适量运动、快乐运动、健康运动,培育学生健康的体魄和坚强的意志。构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”的心理健康教育工作格局,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

着力构建完善的美育工作体系。积极探索创造具有时代特征、校园特色、学生特点、教育特质的艺术实践活动形式。将美育实践纳入第二课堂综合评价体系,引导全体学生积极参与。统筹谋划、精心开展社团文化艺术节、技能文化节等形式多样、丰富多彩的校园文化活动,提高审美素养和鉴赏水平。

着力构建完善的劳育工作体系。在课堂教学中加大劳动观念的培养,在实践教学中加大劳动技能的培养,将劳动课融入学生生活、实训实习,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,促进学生树立正确的劳动观和劳动态度,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念入脑入心入行。设立学生助理岗和勤工俭学岗,支持和鼓励学生以“上挂下派当督导”等形式,参与学校日常管理服务工作,引导学生在劳动中学会做事、在做事中学会做人。

作者:
2020-05-23 2 2 闽北日报 content_39652.html 1 加强育人阵地建设,实施“五育并举”工程 /enpproperty-->