2020年05月23日
第8版:

中国·漳墩小白茶第三届品鉴交易会举行

漳墩畲族村民采茶表演

与会嘉宾品鉴漳墩小白茶

以茶为媒、以节会友,共享商机、共谋发展。5 月20日上午,在首个“国际茶日”到来之际,中国·漳墩小白茶第三届品鉴交易会暨香江茶业与建阳白茶协会战略合作签约庆典活动在“中国小白茶之乡”建阳区漳墩镇小白茶主题公园举行。

独具一格的畲族采茶舞点燃了整场活动的激情,一曲悠扬的古典音乐,开启了传承千年的仿宋点茶。茶艺师身着汉服,端坐蒲团,举止高雅,将仿宋点茶技艺向观众徐徐展示,一场穿越古今的点茶表演让人如痴如醉,心中所想尽是“诗与远方”。白茶“甘一露”“叶施甘霖”等30余家品牌在现场亮相与品鉴,吸引各方嘉宾和参会者驻足品茗。漳墩镇小白茶茶企代表们也纷纷亮出各自的精品茶叶,开展品鉴交流,共话白茶发展之路。小白茶是漳墩镇的名片,这里讲述着茶叶、茶乡的故事。茶界泰斗张天福老先生曾作出论述:“先有小白、后有大白,再有水仙白”。

漳墩镇是“中国小白茶之乡”,茶产业是漳墩镇乡村振兴的根基,漳墩镇将继续突出“茶汤小镇”特色,致力于茶、汤、文、旅、人的和谐共融,以茶为媒促农旅融合,立足壮大茶产业,精准论证施策,下足功夫,群策群力,通过市场力量延伸产业链条,形成连片成链、融合互动的发展态势,把一片“绿叶”的精华打造成为中国茶产业的新名片。

近年来,漳墩镇按照“发展绿色种植、推进茶企发展、提升精品建设、塑造品牌价值、打造产业人才”的产业发展思路,凝聚全镇上下的共识和力量,快速推进特色产业发展步伐;茶园面积逐年递增,杭下村标准化茶园保护基地初具规模,带动全镇白茶面积增加。白茶全年总产量达1000吨、产值超2亿元,涉茶农户增至4300户、茶农人均增收4500元,带动当地百姓走向致富之路。 ☉黄杰敏 文/摄

作者:
2020-05-23 2 2 闽北日报 content_39662.html 1 中国·漳墩小白茶第三届品鉴交易会举行 /enpproperty-->