2020年06月30日
第4版:

松溪祖墩

“十户联保”助力人居环境整治

为更好地发挥党支部战斗堡垒作用,福建省松溪县祖墩乡刘源村建立起农村人居环境品质提升“十户联保”机制,即以十户农户为单位,将住房相邻、路线相近的农户组成联保网格,并推选出联保长,负责对联保十户的卫生进行督查,每十户签订联保承诺书,承诺十户之间互帮互助,共同遵守,相互监督,唤醒村民绿化美化亮化的自律意识,进一步推动美丽乡村建设。

精细覆盖 服务网格化

因村制宜,优化设置联保网格,缩短管理半径,刘源村党支部按照自然村分布划分3个大网格,由村两委担任网格长。为避免出现盲区,以住房相邻、路线相近的10户左右农户为一个小网格,刘源村共有在家农户106户,划分为11个网格,由网格内村民推选出责任心强、有号召力的1名党员或群众作为保长,以人居环境整治工作为抓手,把保长的服务触角延伸到社会稳定、应急管理、违建治理等具体事项中,及时发现、处置小网格内的各类问题隐患,保障全村稳定安全。11位保长实行“挂牌”联保,做到联系方式全公开、督促管理全覆盖,以精细化的网格服务赢得村民理解和支持。

资源整合 活动组团化

把“十户联保”与“四联四促”等活动有机地融合,村党支部主动对接龙源茶厂、县行政服务中心党支部,整合各项服务资源,融合企业、机关、本村党员与村民推选的保长多方力量,106户在家农户在承诺书上“捆绑式”签名,组成一支庞大的乡村绿色发展服务队伍,增强人居环境整治战斗力。刘源村党支部开启支部发动、保长推动、党群互动的“组团联动”模式,将“联学共建”主题党日活动地点搬到一个个环境整治现场,对房前屋后、路边杂物、河道垃圾等进行集中整治,种植各类观赏性花卉10000余株,全面提升该村人居环境。

环境整治 参与自愿化

发挥在家党员的示范引领作用,在公共区域设置5处党员管护责任岗,由在家党员自愿领办、明确职责,对河道、村道、公园等公共区域种植的三角梅、红叶石楠等绿植进行日常养护,网格内无人管护的绿植,则由十户联保家庭自愿轮流管护。同时,发挥村中老党员、老干部以及德高望众的老人示范引领作用,辐射和带动联保10户家庭自觉自愿做到“门前三包”常态化,培养中小学生成为“十户联保”的后备军和互相监督的小助手。通过支部带领党员、党员凝聚群众,实现党员示范引领、保长队伍建设与群众志愿参与相结合的互动网络,动员全体村民参与人居环境整治志愿服务,共建美丽乡村。

创新机制 奖惩多元化

刘源村党支部创新推出“保健康、促绿化”激励制度,即为承诺自觉自愿做好“门前三包”、垃圾分类、不乱搭建的1000余名村民购买人身意外保险(在家户20元/人,不在家户10元/人),并赠送每个家庭2盆绿植摆放在家门口,充分调动群众主动参与村庄绿化、庭院美化、环境品质提升的热情。设置“红黄榜”,由党支部、保长负责对网格内家庭的环境卫生进行“一月一拉练、一月一通报”督查,如一户上“红榜”,十户共享奖励,一户上“黄榜”,由十户一起负责整改,对不配合整改的农户,根据先前约定暂缓一切惠民政策和涉农资金的享受资格。

☉罗瑞梅 柯儒泉

作者:
2020-06-30 松溪祖墩 2 2 闽北日报 content_41751.html 1 “十户联保”助力人居环境整治 /enpproperty-->