2020年06月30日
第4版:

小南瓜铺就大产业

松溪县茶平乡探索南瓜主题微农经济

本报讯 6月23日,在松溪县绿野良蔬蔬菜专业合作社的南瓜种植大棚里,泰妃、金童、玉女、瓜皮……等40余种形态各异,色彩缤纷的南瓜挂满枝头,让人眼花缭乱。同时,也将整个大棚点缀成为田野间一道亮丽的风景线。

“这就是我们村里的南瓜主题种植园,里面的南瓜品种可多了,平时都由村里经验丰富的农民负责栽培管理……”茶平乡茶平村党支部书记陈得旺一边忙着修剪枯枝,一边告诉记者。

据茶平村驻村第一书记游李华介绍,茶平村是全省乡村振兴示范村,村里通过与台资公司(南平市欣溪农业科技有限公司)合作,推广种植南瓜。目前,基地已初具规模,并早早与福州永辉超市总部签下了100吨的泰妃南瓜订单。除了以南瓜种植为核心外,基地周边还种植了甜糯玉米、芋头冬瓜等经济作物。

近年来,茶平村采取“村党支部+企业+合作社”的发展模式,通过村党支部牵头,以每亩100元的价格流转贫困户土地,打造150亩特色南瓜种植基地,并由企业提供育种、管护等方面的技术支持,再由合作社负责管理经营。同时,以入股分红的形式,将村里的贫困户全部吸纳到合作社,进一步带动村集体、合作社、农户广泛参与南瓜种植,促进村财增收,农民致富。

“目前合作社种植的南瓜恰恰体现了微农经济的三个核心特点:健康优质的农产品、区域小品牌、大众价格。”陈得旺表示,南瓜主题园成功后,对于打造具有区域品牌特色的乡村振兴示范村具有重要意义。

下一步,茶平乡将通过政府扶持,政策引导等方式,努力探索茶平村蔬菜基地+生产加工+生态旅游观光“三产融合”的发展模式,将小南瓜做成大产业,形成规模效益,助力乡村振兴。 (吴振伟)

作者:
2020-06-30 松溪县茶平乡探索南瓜主题微农经济 2 2 闽北日报 content_41754.html 1 小南瓜铺就大产业 /enpproperty-->