2020年06月30日
第6版:

中老年人预防腰痛八注意

在中老年人群中,腰痛是影响健康生活的重要因素之一。对此,中老年人预防腰痛,在日常生活中应注意以下几点:

保持稳定的体重 体重的增加通常是不知不觉的,所以我们自己并不能意识到超重对身体的影响。设想一下,如果让你每天背着十几斤的包袱,会是什么感觉,而且身体过于肥胖,还可诱发多种疾病。

加强腰腹肌锻炼 整个躯干部的肌肉如果都强劲了,就能很好地保护腰部不受伤害。加强运动,比如打羽毛球、网球,甚至是打扫房间的时候,都可以有意识地锻炼肌肉。

举重物注意动作 举重物时注意两腿分开,以保持重心稳定。下蹲时注意收腹,让腰椎始终保持良好的排列。

增强腿力锻炼 除了躯干部锻炼,腿部肌肉在保持良好姿势和体力学方面也起重要作用。强健的腿部力量能够有效分担腰背部的负担,阻止和缓解腰痛的发生。

保持身体柔韧性 如果身体柔韧性不强了,腰部损伤的机会就增加。所以,可以通过练习瑜伽、打太极拳等活动来增强身体的柔韧性,缓解腰部肌肉紧张。

保持正确的姿势 不正确的姿势可使椎间盘压力增大、肌肉紧张、关节受损,所以,保持良好的姿势对防止腰背痛非常重要。

选择合适的床垫 对腰痛的病人来说,应选择硬度适中的床垫,要能支撑起腰部,不要太软而让腰部陷下去。

坐姿时垫好腰部 在采取坐姿时,应该用小枕头垫在腰部,每隔半小时可去掉小枕头5分钟,这样能让腰部经常变换位置。坐得太久了应站起或走动一会,并做伸腰动作,让腰部肌肉得到休息。 (朱本浩)

作者:
2020-06-30 2 2 闽北日报 content_41766.html 1 中老年人预防腰痛八注意 /enpproperty-->