2020年06月30日
第6版:

绿豆解暑 功效在皮

绿豆及其制品是夏季消暑的上佳食物,用绿豆煮的汤水和做的粥食,能清热解毒,调和五脏,既可补充营养,又能养生防病。

中医认为,绿豆的清热之力在皮,解毒之功在肉。所以,如果只是为了避暑降温,煮绿豆时,不必将豆煮烂,也不必吃豆,换而言之,就是喝绿豆皮熬煮的汤;如果是为了解毒,一定要将豆煮烂,喝汤吃豆。

此外,绿豆能同多种食物搭配,做成有多种功能的食疗方。

绿豆海带薏米粥 绿豆150克,水发海带与薏米各50克,将海带切碎,与绿豆、薏米一起下锅煮粥,具有清热利水、健脾祛湿、辅助降压的作用。

绿豆银花汤 先用绿豆加水煮汤,捞出绿豆,取汤水;按10份豆3份金银花的比例,在汤水中加入金银花,再加适量的糖和盐,煮开即可服用。此汤特别适合高温作业的人群,能防中暑。(刘政)

作者:
2020-06-30 2 2 闽北日报 content_41767.html 1 绿豆解暑 功效在皮 /enpproperty-->