2020年06月30日
第6版:

夏季吃对才养生

最佳蔬菜——苦味菜

夏季暑盛湿重,让不少人感觉很不爽,而苦味食物可补气固肾、健脾祛湿。现代科学研究也证明,苦味蔬菜中含有丰富的具有消暑、退热、除烦、提神和健胃功能的生物碱、维生素等物质。苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、蒲公英、莲子、百合等都是佳品。

最佳肉食——鸭肉

夏季照样能进补,关键在于选准补品。这里推荐鸭肉,不仅富含人在夏天所需的蛋白质等养料,而且能防病。鸭属水禽,性寒凉,从中医“热者寒之”的治病原则看,特别适合体内有热、上火的人食用。

最佳饮料——热茶

夏天离不开饮料,首选并非各种冷饮、啤酒,而是热茶。茶叶中富含钾元素,既解渴又解乏,乃是消暑饮品中的佼佼者。

注意补充盐分和维生素

盛夏,如果人体大量排汗,可补充点淡盐水。此外,还应适当补充富含维生素B1、维生素B2、钙等的食物,如西瓜、黄瓜、番茄、豆类及其制品、动物肝脏、虾皮等,可减少体内糖类和组织蛋白的消耗,有益于人体健康。

讲究饮食卫生,不贪食冷饮

食物最好现做现吃;瓜果生吃前要清洗消毒;在做凉菜时,应加蒜泥和醋,既可调味,又能杀菌,还有增进食欲的作用;即使天气再热,饮食上也不可过分贪凉,否则可诱发腹痛、腹泻等病症。(王其超)

作者:
2020-06-30 2 2 闽北日报 content_41769.html 1 夏季吃对才养生 /enpproperty-->