2020年06月30日
第6版:

丝瓜入药 全身是宝

丝瓜是夏季时令蔬菜,同时也可入药。丝瓜从根茎到花叶,从瓜皮到种子都有不同的药用价值。丝瓜具有清热、化痰、凉血、解毒的功效,可以治疗因热病引起的身热烦渴、痰喘咳嗽、肠风痔漏、崩带血淋、疔疖痈肿、乳汁不通等病症。《本草求真》称赞它“通经达络,无处不至。”

1.丝瓜籽 善利水除热,可治疗肢面浮肿、石淋、肠风等。有人每次食用黑丝瓜籽40—50粒,连续食用2日,用来驱除蛔虫,有明显效果。

2.丝瓜叶 具有清热解毒功效,外用居多。可以治疗痈疮、疖肿、疥癣、蛇咬伤、烫火烧伤等。

3.丝瓜络 入经络,解邪热。凡胸胁疼痛、腹痛、腰痛、睾丸肿痛、肺热痰咳、妇女闭经、乳汁不通、痈肿等属经络闭阻、肺热痰盛者多可用之。

4.丝瓜藤 可用于治疗慢性气管炎、萎缩性鼻炎、慢性副鼻窦炎等。

另外,丝瓜花、丝瓜蒂、丝瓜根、丝瓜皮也都具有独特的药用效果,为各科临床所常用。 (温长路)

作者:
2020-06-30 2 2 闽北日报 content_41770.html 1 丝瓜入药 全身是宝 /enpproperty-->