2020年06月30日
第6版:

当心拖延白内障手术而诱发青光眼失明

在致盲的老年性眼病中,白内障占首位,其次就是青光眼、眼底病。然而由于很多人对老年性眼病认识不足,很多老年人出于对手术的惧怕与偏见,对于药物治疗存在幻想。总认为白内障是老年病,看不清东西是正常现象。等白内障成熟了,看不见东西了再手术亦不晚,这样就使不少的白内障因成熟或过熟而诱发青光眼,导致了不可逆的失明,实在是可惜和遗憾。

白内障的发展有时可诱发青光眼,其主要发生于下列三种情况:

一、晶状体混浊逐渐加重时,皮质吸收水分肿胀,晶状体体积增大,推虹膜向前使前房变浅,当遇上有闭角性青光眼解剖因素的患者,则由于晶状体膨胀、前房变浅,使房角变窄或关闭,房水无法从房角流走,而使眼压增高,诱发青光眼。

二、成熟期白内障持续时间过长如不予手术,晶状体内的水分因丢失而体积缩小,囊膜皱缩,前房加深,晶状体纤维分解融化呈乳白色液化,晶状体核下沉,晶状体囊膜发生变性及自发性破裂,液化的皮质漏到晶状体外,引起过敏性眼炎,长期存在于房水的晶状体皮质堵塞前房角可引起继发性开角型青光眼。临床上又称为晶状体溶解性青光眼。

三、当白内障过熟时,晶状体韧带常发生进行性变性,引起晶状体脱位或剧烈震动可使晶状体核从囊袋中脱出进入前房或玻璃体内,也可引起继发性青光眼。

如发生以上三种情况,此时患者应及时上医院检查,以免诱发青光眼未及时处理而失明,贻害终生。

随着社会的进步,科学的发展,手术技术的不断提高,开展白内障超声乳化手术,是一种既安全又无痛苦的微创手术。时间仅需8到10分钟,一般视力在下降到0.3以下或视力尚好但阳光下因瞳孔缩小严重影响视力,也就是说,在这种情况下,视力即使下降到0.5以下,只要影响了病人的生活质量也可以考虑手术,这样既提高了生活质量,也避免了拖延白内障而诱发青光眼的危险。 (罗兴中)

作者:
2020-06-30 2 2 闽北日报 content_41772.html 1 当心拖延白内障手术而诱发青光眼失明 /enpproperty-->