2020年06月30日
第7版:

教师应怎样面对课堂生成

“多向互动、动态生成”是新课程课堂教学的主要特征。那么教师在教学活动中该如何面对动态生成的课堂?下面我结合教学实例来谈谈自己的一些做法。

我在教学六年级语文《23最后一头战象》时,在总结中出示了以下课件:我心中的“战象”。

读过课文,你对嘎羧有了怎样的印象?完成下面这个填空题。

这是一头( )的战象,因为它( )。

于是孩子们七嘴八舌地议论开了,接着我让孩子们站起来发言。晓宁说:“这是一头怀旧的战象,因为它在临走前披挂象鞍。”佳辉说:“这是一头英勇的战象,因为它曾经在战场上浴血搏杀。”馨语说:“这是一头坚强的战象,因为它在绝食三天的情况下长途跋涉,来到‘百象冢’,整整刨了一天一夜的坑,然后把自己掩埋。”雪贞说:“这是一头忠诚的战象,因为它临死了都要与战友躺在一起。”浩申说:“这是一头善良的战象,因为它在临走前绕塞子走了三圈。”

当高航发言时,他居然笑着说:“这是一头懒惰的战象,因为它整天优哉游哉地在寨子里闲逛,到东家要串香蕉,到西家喝筒泉水。”他的发言出乎我的意料,他的话音一落,同学们有的面面相觑,有的窃窃私语,有的瞅着我,有的指责他,有的……

我怔了一下,随即调整了自己的教学预设。用手势示意大家静下来,并笑着说:“高航是个有着独特见解的孩子,就冲这点我们就应该把掌声送给他。我们应该允许同学发表自己的见解,赞同他观点的孩子请举手。”只见一凡和江俊两个孩子举起了手,这下班上的气氛一下变得紧张起来,见此情景,我话锋一转:“既然大家对高航的观点有异议,那就请说说你的理由。”佳辉说:“如果它懒,就不会去打仗。”浩申说:“如果它懒,就不会去要香蕉,要香蕉也要走路。”冯晔说:“如果它懒的话,就不会挖坑挖上一天。”张媛说:“如果嘎羧懒的话,就不会绕着塞子走三圈。”辉煌说:“如果它懒,就不会去打洛江畔,不会走到百象冢。”

……

接着,我说:“高航、一凡、江俊,你们三个孩子听了他们的话,有什么想反驳的吗?”

三个孩子异口同声地说:“我赞同大家的观点。”

见此情景,我说:“这节课大家的辩论非常精彩,大家都敢于发表自己的见解,学习就应该这样,平时我们常说话不说不明,理不辩不清。通过辩论现在大家应该非常清楚嘎羧是一头怎样的战象。”

通过这堂课,我再一次深深体会到面对课堂生成我们教师就应该像苏格拉底那样,做学生思想的“助产士”,为课堂生成的学生智慧“接生”。

作者:□建瓯市吉阳镇中心小学 胡琼仙
2020-06-30 □建瓯市吉阳镇中心小学 胡琼仙 2 2 闽北日报 content_41778.html 1 教师应怎样面对课堂生成 /enpproperty-->