2020年06月30日
第8版:

我们家的70年

——饭碗里吃出来的变化

我的奶奶和祖国同龄。奶奶白发苍苍,满脸皱纹,祖国风华正茂,意气风发。

从1949到2019,新中国诞生已经70年了。在这70年间,国家经济飞速发展,我们中国不仅“富”而且“强”,老百姓的生活发生了翻天覆地的变化,衣食住行,我最感兴趣的是“吃”。吃的变化从我们一家三代人的饭碗里就能看得清清楚楚。

奶奶小时候的饭碗

奶奶小时候的饭碗,是碗大食物少,清汤寡水的,多数时候是一点米饭加地瓜,配的是旺火炒的青菜,没有一丁点油星,就这样的吃食还是吃了上顿愁下顿,多数人面黄肌瘦,营养不良,像我这种身材的肯定是凤毛麟角。

爸爸小时候的饭碗

爸爸小时候的饭碗,内容丰富多了,白花花的大米饭加自家种的各种时蔬,能够把肚子填饱。改革开放后,一般情况下,蔬菜都是自给自足,但猪肉等,对于当时的人来说,那可是“奢侈品”,普通家庭还真的吃不起,最多也就是要过年的时候才舍得买一些肉。所以,鸡鸭鱼肉在那时候是很受欢迎的。

我的饭碗

我会自己端起饭碗时,已经进入21世纪,人们再也不用为吃饱饭而发愁了,让大家发愁的是一个叫“卡路里”的东西。它似乎是人类的敌人,从国内到国外,没有人喜欢那“热情过头,扑面而来”的卡路里,食物太多,食物太好成为饭碗里的新苦恼,大街小巷都在传唱:燃烧我的卡路里!当然这也是我的心声。

吃的变化,在酸甜苦辣咸五味之中已浸泡了多时。不少的甘甜,不少的涩苦,但它永远标志着中华民族的进步和发展,在不久的以后,随着人们生活水平的不断提高,吃一定又有更多的变化。(指导老师:林婷)

作者:□南平市西芹中心小学四年(2)班 魏点衎
2020-06-30 □南平市西芹中心小学四年(2)班 魏点衎 ——饭碗里吃出来的变化 2 2 闽北日报 content_41782.html 1 我们家的70年 /enpproperty-->