2020年06月30日
第8版:

做一个有担当的人

2020年的春节,是一个特殊的春节,以往我总会跟着爸爸妈妈走亲访友,跟着小伙伴到处玩耍,但是今年我却只能待在家中,不过我明白,这是咱们祖国妈妈“生病”了。一场突如其来的新型冠状病毒在我们国家肆虐横行,全国人民都投身在抗击疫情上,在家不出门,就是保护自己,保护祖国妈妈。

当大多数祖国人民都待在家中不给祖国添乱时,我在新闻频道上却看到了一群“逆行者”,他们身着防护服,戴着口罩在医院里不停地忙碌着,他们舍弃了春节期间和家人团聚的时间,勇敢地冲锋在第一线,一批又一批的医护人员自愿报名前往湖北武汉支援,特别是当我看到80多岁的钟南山爷爷在讲述疫情时他眼角流下了眼泪,我也不禁湿了眼眶。听妈妈说,十七年前,钟南山爷爷就参与了非典型肺炎的救治,如今在祖国需要他的关键时刻,他毅然用自己的专业挑起了重担,成为十几亿人民的依靠。众多的白衣天使也在疫情中义无反顾地挑起重担,他们无惧生死,无私奉献的精神深深打动了我。

当疫情蔓延时,我的妈妈还和我讲了一个关于武汉少年的故事,少年一家五口人除了他都不幸感染上了病毒,他的奶奶因病毒引发了旧疾去世了,爷爷在宾馆被隔离观察,爸爸因为心脏病手术还在医院休养,妈妈咳嗽不止,在家中治疗,只剩下少年孤身一人为家奔波,他不但要照顾妈妈,给妈妈买药,还要照顾爷爷和爸爸,给他们送生活用品。经过这件事后,他说自己终于懂得了担当的含义。听了妈妈说的故事,我觉得少年真是一个勇敢而有担当的男子汉。

在这一场抗击病毒的战役中,我所看到的和我所听到的事,都让我对自己有了重新的认识,无论是白衣天使还是武汉少年,在他们身上都淋漓尽致地体现了“担当”二字的含义,虽然,我现在还是一名小学生,但是,我们只要学好文化知识,不断充实自己,在祖国需要我们的时候,我们也能为祖国妈妈展现自己的担当!(指导老师:钟亦海)

作者:□建阳区黄坑中心小学五年(1)班 吴翌程
2020-06-30 □建阳区黄坑中心小学五年(1)班 吴翌程 2 2 闽北日报 content_41783.html 1 做一个有担当的人 /enpproperty-->