2020年06月30日
第8版:

索桥 飞鸟 人家

索桥、飞鸟、人家,是那缕缕清风,是那历史悠久的索桥。

延平湖上波光粼粼,碎钻般点点闪耀着金色的阳光。一座古朴的索桥横跨于延平湖上空,那桥将九峰山与九峰公园连接为一体。所以,它叫——“九峰索桥”。

九峰索桥没有桥墩,是由铁索将两岸连接而成,远远看上去,像一个巨形的秋千。

秋千,是会摇晃的,而九峰索桥,也会晃。

游人多的时候,索桥会像人们幼时躺的摇篮样轻轻地晃动。似乎有一只无形的大手,如慈母般哄她哭闹的孩子入睡,一桥,一湖,永留于心。

索桥、飞鸟、人家,是那点点鸟影,是那如箭般的飞鸟。

天晴的时候,到那公园走一圈,你会发现别样的风景。

只只飞鸟站在树枝上,如同水墨画中的淡淡墨点,在树影中呈现。

电线杆上,小小的麻雀零零星星地点在那儿。仿佛贝多芬笔下的乐谱,轻快而清脆。人一走过,那“音符”四散,不见踪迹。只留下被雨水冲刷过的无尘的晴空。

索桥、飞鸟、人家,是那恬淡生活,是那欢声笑语。

索桥上,垂钓的人们数不胜数。

有的手拿钓竿,静静站在那儿,如同静默的雕像。

有的坐在马扎上,钓竿则架在桥上,两眼紧紧地盯着浮漂。

“来了!”那边传来,一阵惊叫声,只见那垂钓者,双脚张开,大腿微蹲,沉着地收线、拉线,“上来了!”他一拉钓竿,线一收,“咦——”一阵哄笑声,那被破鱼网挂着的石头在阳光下静静地闪耀着……

索桥、飞鸟、人家,拼在一起,如同一幅风景画,描出延平湖边人们欢乐的生活。

(指导教师:吴秀华)

作者:□延平区实验小学六年(1)班 张琴妤
2020-06-30 □延平区实验小学六年(1)班 张琴妤 2 2 闽北日报 content_41789.html 1 索桥 飞鸟 人家 /enpproperty-->