2020年08月02日
第4版:

与历史同步的紫禁城

——读《故宫六百年》

初见故宫,不禁被其庞大的身姿所震慑,方才真正明白萧何说的“非壮丽无以重威”的意思。历朝历代都有皇宫,得以完整保存的屈指可数。故宫保留至今,其意义已不再是单纯的建筑,可以比拟一部浓缩版历史,书写着过去,顺应着未来。

作为故宫博物院的一名研究员,祝勇近年来推出了不少故宫系列的书籍,如《故宫的风花雪月》《故宫的古物之美》《故宫的隐秘角落》《在故宫寻找苏东坡》等,让读者读到了不一样的故宫。历时近五年,在紫禁城建成六百年的今天,他再次推出《故宫六百年》,用一本书让读者领略不同视角的故宫风景线,以故宫为背景读懂明清皇权背后的悲欢离合。

《故宫六百年》以紫禁城建筑为背景,空间与时间相互穿插,全景式地展开前世今生。该书不仅讲述了故宫的肇建过程和整体结构,还将故宫分割成多个空间,以独特的人性视角,解读宫殿内的建筑、人物、绘画、读书藏书等方方面面。“一座紫禁城,半部中国史。”全书内容丰富,虽然作者称“故宫绝大部分建筑空间都容纳了上百年甚至几百年的历史风云,弱水三千,我只能取一瓢饮,面对每一个建筑空间,我也只能选取一个时间的片段。”但即便只是片段,也包含了权力斗争、人情冷暖、宦官掌权、帝王柔情……这些零碎的片段,不仅仅是历史的一页,也是令人感叹的一页。

从午门到神武门

从明朝燕王朱棣夺取帝位建造紫禁城,到清末皇帝溥仪离开紫禁城,二十四位皇帝曾先后在此居住。这个占地面积七十二万平方米的大工程,历经数百年、数十万人的修建,令人震撼。今天它历经了六百年,不因朝代更迭而覆灭,也不因政治变局而倾覆。作者没有困于叙述故事,也没有只谈建筑,而是以故宫为背景,带读者还原历史、解读历史。祝勇的语言没有偏执的口吻,没有过多赘述,不过与之前看过的《故宫的隐秘角落》相比,这本书框架更为庞大,语言上也更为严谨,更多的是体现故宫的文化内蕴以及它的荣辱兴衰。他的笔触让那些王侯将相、帝王妃嫔甚至是宦官宫女都变得有血有肉、有情有爱。比如两次登基的朱祁镇,被宫女太监灌输爱的朱佑樘,溺爱中长大的叛逆少年朱厚照,倾城之恋中痛失三位皇后的康熙帝等。人物都不是完美的,就像为了私利屡次陷害皇子的万贵妃,独揽大权宦官乱政的刘瑾、魏忠贤,垂帘听政仍要过大寿的慈禧……

书中,作者更多的是让那些历史人物走下神坛,变得接地气。例如,对乾隆功过得失的刻画,没有着重夸大他的勤政,而是讲述了贪官污吏为了投其所好,而大肆收受贿赂、搜刮民脂民膏,即便腐败愈演愈烈,他依旧不改自己的癖好。再如,光有一腔热情而没有从政经验的康有为,胸无韬略还莽撞激进,不仅没有变法成功还激化了慈禧和光绪的矛盾。这个傻憨憨的康有为与我们在历史书籍上看到的相去甚远。还有,在“永别神武”中多次想逃离紫禁城的溥仪,做梦也想不到自己会有如此狼狈的一天。这些往事烟云读起来令人叹息,却也正是因为历史人物的存在,故宫不再是冰冷的建筑,也不再仅仅是皇家之地,而成了从明代到清代的历史缩影,是作者口中世界的缩影。

珍品多如繁星

故宫除了恢弘的宫殿建筑外,还是文物的“珍宝馆”。在之前的综艺节目《上新了,故宫》《国家宝藏》也看到了不少奇珍异宝。在这本书中,也谈及至今人间罕见的宣德炉,谈及艺术素养比较高、用笔潇洒随意的朱瞻基画的《武侯高卧图》,还有胎体细润晶莹、彩料精选纯正的成化窑。这本书在“天府永藏”中也谈及乾隆的收藏品,仅以书画论,他收藏的精品就超过万件,而且他将书画分别存放在不同的宫殿,按照分贮的地点,作为编纂的主要分卷方式。据第五任院长统计,故宫博物院收藏一百五十多万件(套)文物藏品。涉及绘画、书法、碑帖、青铜、玉石、陶瓷、珍宝、珐琅、雕塑、铭刻、家具、古籍善本等,这些不仅仅是珍贵文物,也是中国人的精神气脉。在最后一章“故宫诸言”,我看到了许多与故宫息息相关的人,庄严和故宫同仁一起南运石鼓的艰辛,非常令人感动。尤其之前我也在《国家宝藏》看过相关内容,再从书里看到“三希帖”分家的命运,就格外敬佩这些始终如一的护宝人。“人在,文物在!”没有他们,这些宝物的命运更是难说,作者在尾声处写了这些人,无疑是对守护故宫的人最大的敬意。

珍宝再多,也需代代人的守护,这是国家的宝藏,也是中华民族乃至世界的宝藏。故宫的往事虽已淡去,但故宫的美依旧散发着它独有的魅力,吸引着更多人来窥见它的与众不同。七百多页书卷,六百年的历史,把人性的光辉、王城的壮丽以及中华璀璨文化都展露了出来,虽然只是一部分,但也值得读者一读再读。

作者:□王筱莹
2020-08-02 □王筱莹 ——读《故宫六百年》 2 2 闽北日报 content_43564.html 1 与历史同步的紫禁城 /enpproperty-->