2020年09月16日
第6版:

政和县创新“民企带村”模式,动员乡贤回归,鼓励企业落户,推动乡村振兴——

民企带村,带出好光景

分拣、过秤、包装、装箱……9月2日傍晚,政和县星溪乡东峰村东燕果业公司内十余名工人紧张忙碌着。

“8月中旬以来,我们每天采摘3000-5000斤阳光玫瑰葡萄发货到泉州、晋江等地。”政和县东燕果业有限公司负责人毛富枝说,这个葡萄标准化种植示范基地有80亩,平均每天用工30人左右,今年以来,每月发放村民做工工资5余万元。

2018年,在上海经商的毛富枝回到家乡政和,流转了80亩地种植阳光玫瑰葡萄,打造智慧农业,吸纳村里的贫困户、低保户6户,帮助他们在家门口通过就业实现稳固脱贫。

“我在葡萄园干一些除草、修枝、采摘、分拣等一些轻松的农活,一天工资100元,平均月收入都有2000多元。”今年63岁的贫困户邓秀莲高兴地说。

像东燕果业这样通过特色产业助力村民增收还有铁山镇江上政和县鼎丰果蔬专业合作社,这个合作社集中流转江上村750亩土地,种植火龙果、黄桃、百香果、蓝莓等名贵水果,创办了四季农场、百香果种植基地,带动村民致富和村财增收。2017年,该村实现贫困户全部脱贫,贫困村顺利摘帽。

政和县创新“民企带村”模式,通过企业带动、产业帮扶等方式,动员乡贤回归,引导企业用好村集体旧厂房、办公楼等资源,支持落户所在村经济发展,实现企业盈利、村财增长、村民增收三赢。

政和县宏瑞茶叶专业合作社租用东平镇新口村旧厂房15亩,盘活新口村资产,并以土地流转形式租用新口村土地600亩用于有机茶园建设,带动村财收入近10万元。外屯乡通过上海商会,引导稠岭村乡贤回归,合作发展乡村旅游,企业通过租用旧村部、旧学校改造成民宿,每年可增加村财收入10万元,经过一年多时间的改造和内部装修,目前,稠岭民宿已开始试运营。星溪乡东山村利用深圳南平商会帮扶的50万元,投入小木屋建设和入股旅游公司,每年租金收入和分成款近10万元。

☉曾大龙

作者:
2020-09-16 政和县创新“民企带村”模式,动员乡贤回归,鼓励企业落户,推动乡村振兴—— 2 2 闽北日报 content_45984.html 1 民企带村,带出好光景 /enpproperty-->