2020年09月16日
第7版:

加快总部经济发展 助推综合实力提升

——《南平市关于进一步促进总部经济发展若干措施》解读

延平区保温行业起源于夏道镇,经过三十多年的发展,跻身于国内行业翘楚,保温网点遍布全国各地以及东南亚、北美国家。 延平区将保温产业作为支柱产业之一,致力提档升级,锻造“中国保温之都”,借力南平市相关政策,出台《延平区推进保温产业发展的实施意见》,推出不少优惠举措。 (资料图片)

《南平市关于进一步促进总部经济发展若干措施》(以下简称《措施》)于今年5月20日起正式施行。据悉,这是对我市2017年出台的《南平市加快总部经济发展九条措施(试行)》(以下简称《九条措施》)进行的完善和补充,旨在进一步加强我市总部经济发展,促进产业转型升级,全力助推区域综合实力提升。

什么是总部经济?《措施》出台的背景是什么?《措施》主要包括什么内容,与原政策有什么新变化?《措施》执行时间?近日,记者走访市财政局,相关负责人对此进行了详细解读。

一、什么是总部经济?

总部经济是某区域由于特有的资源优势吸引企业将总部在该区域集群布局,将生产制造基地布局在具有比较优势的其它地区,而使企业价值链与区域资源实现最优空间耦合,以及由此对该区域经济发展产生重要影响的一种经济形态。

总部经济能够为中心城市带来税收贡献效应、产业乘数效应、消费带动效应、劳动就业效应以及社会资本效应。

二、为什么要制定《措施》?《措施》是如何出台的?

为了充分挖掘行政中心搬迁红利,发挥我市资源、生态、交通区位等优势,更好地集聚管理、技术、人才、资金等生产要素,吸引企业总部集群布局,逐步形成合理的产业链条,促进我市总部经济发展,特制定《南平市关于进一步促进总部经济发展若干措施》。

根据《福建省财政厅关于进一步促进总部经济发展的补充意见》文件精神,南平市财政局于上半年草拟了《南平市关于进一步促进总部经济发展若干措施(征求意见稿)》,对此前的《南平市人民政府关于印发加快总部经济发展九条措施(试行)的通知》进行完善和补充。文件草拟后,经多轮征求市直有关部门的意见建议并经市政府专题会、常务会研究通过,最终形成《南平市关于进一步促进总部经济发展若干措施》。

三、《措施》的主要内容是什么?与原政策相比有哪些新变化?

《措施》在保留《九条措施》对综合型总部企业、职能型总部企业、建筑业总部企业、服务类中介机构总部、本地金融机构总部、市外企业在我市新设子公司或将分支机构重新登记为子公司的认定条件,奖励政策和知识产权转化鼓励政策的基础上,做了如下的补充和完善:

一、主要的新增政策:1. 支持引进区域型总部。在《补充意见》基础上细化政策内容,对管理区域超过2个地级市,且在本地年度入库税收超过300万元的区域总部,自认定当年起,经营贡献奖励前2年可按其纳税地方留成部分60%为计算参考给予补助,后3年可按其纳税地方留成部分30%为计算参考给予补助奖励。2. 支持引进新业态。按照《南平市促进平台经济发展行动方案》中的政策执行。3. 支持企业发展壮大。鼓励建筑安装企业通过市场化运作,以吸收合并、新设合并、股权收购、资产收购等方式,整合资源做大做强;对兼并重组的建筑安装总部企业,按兼并重组时产生的契税、印花税的50%为计算参考,给予补助扶持。4. 完善配套管理。对加强市直各部门组织协调和各县(市、区)履约管理提出了更具体的要求。

二、主要的补充政策:1. 补充直接认定总部企业的范围。将在我市新设立独立法人资格的总部或区域总部,且上年度在我市纳税额1000万元(含)以上的民营企业500强(全国工商联)、中央和国家有关部门确定的大企业(集团)等企业,直接认定为总部企业。另外明确了台湾百大企业的认定机构为中华征信所。2. 补充能级提升的奖励的范围。对经认定的综合型总部企业自认定当年起,首次被评定为民营企业500强(全国工商联)的,给予一次性200万元奖励。3. 补充总部企业上市奖励的范围。将经认定的综合型总部企业在境外主要证券市场成功发行债券用于生产投资的,纳入奖励范围,并给予最高100万元奖励。4. 补充建盏业企业资质晋升奖励的范围。将建筑业企业最高资质等级晋升为工程勘察综合甲级资质、工程设计综合甲级资质的,纳入奖励范围,并给予一次性奖励200万元。

三、提高奖励标准的政策:对首次被评定为世界企业500强(福布斯)的,一次性奖励提高至2000万元(原政策《九条措施》为1000万元)。

四、进一步调整完善的政策:1. 用地政策方面,将总部企业用地支持政策调整为:“总部企业独立或联合申请建设总部建筑物用于生产、经营及办公的,优先安排年度用地计划指标。土地出让底价根据项目所在地同级别同用途土地基准地价和市场价格,委托中介机构进行评估,经集体决策报市土管会研究确定”。2. 人才战略方面,将总部企业人才优惠政策调整为:“对总部企业高管以上职务或相当技术职务的人才,按其当年在本地缴纳的工资薪金个人所得税地方留成部分的80%为计算参考给予补助,补助期限暂定5年。总部企业人才和员工,在本地缴纳工资薪金个人所得税的,可按其个人所得税专项附加扣除中‘继续教育’项目金额的80%为计算参考,对个人给予补助,补助期限暂定5年”。

四、《措施》的执行时间?

市财政局相关负责人介绍,加快推进总部经济发展,全力助推综合实力提升,《措施》自2020年5月20日起实施,有效期至2025年12月31日止。如遇有国家、省市政策的变动调整以上级政策为准。且2017年5月9日出台的《南平市加快总部经济发展九条措施(试行)》(南政综〔2017〕179号)予以废止。

作者:□蒋雪娇
2020-09-16 □蒋雪娇 ——《南平市关于进一步促进总部经济发展若干措施》解读 2 2 闽北日报 content_45991.html 1 加快总部经济发展 助推综合实力提升 /enpproperty-->