2020年09月16日
第8版:

这位985院校大学生大学四年创业,年收入百万,一毕业就回乡当“新农人”,投身茶产业——

恰“新农”年少,志向远

品茶是黄尹唯每天的必修课

与制茶老手、其叔黄金华交流制茶技艺

黄尹唯的“一亩茶园”认购基地

漫步在家乡的茶园里

22岁,对很多大学生来说,只是职业生涯的起点,但对刚刚毕业的黄尹唯来说,自己的事业已经打拼了四年。

黄尹唯是建阳麻沙人,今年7月刚从大连理工大学毕业。一毕业,他就选择回到自己的家乡建阳麻沙,当一位新农人。

大一时,黄尹唯就给四年的大学生活定了一个目标:开一家店、买一辆车、开公司、赚100万。

创业,从茶叶开始。

有着超高情商和无限创业热情的黄尹唯在大学期间的第一个创业项目是卖茶叶。他借助家乡茶园的优势,利用互联网电子商务发展的大趋势,将社交电商和自媒体电商相结合,进行线上销售,直播带货,淘宝卖茶。一年时间里,茶叶销售额就达10万元。

大一结束,黄尹唯用自己赚到的第一桶金买下了一辆8万元的国产车。“在压力大的时候,坐上车听一首校园凌分贝乐队的原创歌曲《飞鸟》,在那独自的空间里整个人都轻松了不少。”

实体店的经历是在大二那年。

大二时,黄尹唯与一位知己也是老乡开一家校园奶茶店,针对学生群体打造定制产品,秉承“大隐隐于市,小饮于尹茶”的理念,众筹20万,创办属于学生自营的饮品店“尹茶”。同时,他坚持传统的销售渠道,将物廉价美的武夷岩茶提供给所需的商场和店铺。大连风大,冬天很冷,最让黄尹唯印象深刻的是冬夜里去贴小广告招员工,同学们都在吃着火锅,谈着恋爱,而他的手在严冬里冻得一点感觉都没有了。

虽然之后饮品店由于客观因素转手他人,但操办这个项目的经验让黄尹唯有着不一样的心得体会:创业道路不会一帆风顺,市场评估以及风险防范要全面考虑。

大三时,黄尹唯代理了新生入校的洗衣机业务,数天时间,营业额达50万元。

在校期间,黄尹唯还坚持自己的热爱——跆拳道。他对跆拳道的热爱达十年之久,在校期间,获得中国跆拳道协会黑带一段的段位。将爱好与事业完美结合,他在校创办了东港正道跆拳道馆。

但黄尹唯最钟爱的还是家乡的茶,最想做的还是推广家乡茶。在他看来:“静坐喝茶,品的是茶,静的是心,感受的是人生,洗涤的是灵魂。”

在校期间,黄尹唯主动接受专业创业培训,他的创业理念,就是靠自己的能力,让物美价廉的岩茶走进人心,将武夷岩茶销往全国各地。“家乡人都在不遗余力地推广武夷茶,如今武夷大红袍闻名天下,我们要做的是让它真正走进千万家。”

他在校园开设茶叶工作室,但“过程非常艰辛,只有自己亲身经历才知道”。

在校期间,黄尹唯多次获得全国大学生创新创业大赛奖项。不靠家里一分一毫,全凭自己打拼出一番天地的黄尹唯陆续推出新项目,将获得省创业大赛特等奖的“一亩茶园”新农业可视化认购项目付诸实践,实现从茶园到茶杯的全程透明化,将三十亩茶园采取认购投资入股的形式,让更多人成为自己的茶园主。他亲自在育苗中心选取茶苗优质品种,聘用经验丰富的茶农进行专业性种植,保证茶叶的优质性。又注册了自己品牌的商标“尹正岩”并设计出独具匠心的外包装,还附带宣传建阳特产建盏。

疫情期间,大四在读的黄尹唯无法返校,他就利用这充足的时间开了淘宝店、拼多多店、闲鱼店以及有赞的小程序店铺,和大连100多家超市合作,真正拓宽了销售渠道。在销售的同时,黄尹唯还推出只要一年购茶六斤以上就可享受茶园民宿及免费度假服务,“这么做,也是为了努力做一个茶旅一体化新品牌。”

7月,顺利毕业的黄尹唯回到家乡建阳麻沙,深耕茶事业。他说:“人就像风筝,无论飞得再远,家乡都是拽着自己的那根线。”

“与其说自己是创业者,我更愿意称自己是‘新农人’。”黄尹唯说,“我只是众多新农人中微不足道的一个,但是小行星也有发光发热的时候,回乡创业不仅是要自己致富,更重要的是带动家乡的茶农拥有更富足的生活。”

前不久,黄尹唯给自己送上一份特别的大学毕业礼物——70万全款喜提保时捷。青山座座皆巍峨,壮心上下勇求索,志难挫,鹰击长空万里阔,力挽北斗,气吞日月,恰新农少年,意气风发,指点江山,挥斥方遒,还看今朝。

作者:□黄杰敏 文/摄
2020-09-16 □黄杰敏 文/摄 这位985院校大学生大学四年创业,年收入百万,一毕业就回乡当“新农人”,投身茶产业—— 2 2 闽北日报 content_45993.html 1 恰“新农”年少,志向远 /enpproperty-->