2021年01月14日
第1版:

省委巡视一组向南平市委反馈巡视情况

本报讯 1月13日,省委巡视一组向南平市委反馈巡视情况。省纪委副书记、省监委副主任、省委巡视工作领导小组成员洪仕建主持召开向南平市委书记袁毅的反馈会议,出席向南平市委领导班子反馈巡视情况会议,对巡视整改提出要求。会议向袁毅传达了省委书记尹力在听取十届省委第九轮巡视情况综合汇报时的讲话精神,省委巡视一组组长兰祥凤分别向袁毅和南平市委领导班子反馈了巡视情况。袁毅主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据省委巡视工作统一部署,2020年10月15日至12月14日,省委巡视一组对南平市开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视职能定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视党组织职责使命,强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委工作要求,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线,落实巡视、审计、主题教育整改等方面情况,推动解决了制约改革发展的共性问题和深层次问题。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向省委五人小组会议报告了有关情况。

兰祥凤反馈时指出,南平市委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极探索绿色发展之路,提出了有关绿色发展“七大产业、三大创新”的思路和措施,大力弘扬廖俊波精神,加强党建工作和党风廉政建设,推动解决了发展稳定中积存多年的复杂难题,平稳完成了市行政中心搬迁,多方面工作取得新进展。巡视期间,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在落实党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署以及省委工作要求方面,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,落实全方位推动高质量发展超越要求还不够有力,全面深化改革、完善治理体系任务依然繁重,防范化解重大风险任务艰巨;在落实全面从严治党战略部署方面,主体责任和监督责任落实不够到位,廉政风险防控还存在不少薄弱环节;在落实新时代党的组织路线方面,干部人才队伍建设存在短板,干部选任制度执行不够严格,党建工作责任制不够落实;在落实巡视、审计、主题教育整改方面,部分问题整改问责不够及时到位、缺乏举一反三。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交有关纪检监察机关、组织部门处理。

兰祥凤提出了五点整改意见建议:一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是积极贯彻落实全方位推动高质量发展超越要求;三是压紧压实全面从严治党“两个责任”;四是深入贯彻落实新时代党的组织路线;五是坚决抓好问题整改。

洪仕建对加强巡视整改提出明确要求:一要在提高政治判断力中强化巡视整改落实。深入落实省委“三四八”贯彻落实机制,全面加强党的领导,把履行职能责任与抓好巡视整改紧密结合起来,推动党的理论路线方针政策、党中央决策部署和习近平总书记重要讲话重要指示精神落实落细落到位,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要在提高政治领悟力中强化巡视整改落实。深入学习贯彻党的十九届五中全会及省委十届十一次全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,对照省委提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,把抓整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,切实推动工作高质量发展。三要在提高政治执行力中强化巡视整改落实。切实抓好巡视整改和成果运用,认真剖析问题根源,研究制定整改措施,坚持举一反三,建立健全整改长效机制,努力将整改成果转化为制度优势和治理效能。

袁毅表示,巡视反馈的问题和提出的整改要求,具有很强的政治性、指导性和针对性,我们诚恳接受、照单全收,认真整改、全面落实。市委班子要强化政治担当,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,坚决扛起巡视整改主体责任,以巡视整改的坚决态度、实际行动和扎实成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要强化整改落实,按照省委和省委巡视组的要求,实行清单管理、加强督促检查、注重机制推动,扎实做好巡视“后半篇文章”。要强化成果运用,以这次巡视反馈意见整改为契机,进一步学习弘扬廖俊波精神,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,以融入新发展格局、全方位推动绿色高质量发展超越的更大实绩体现整改成效、庆祝建党100周年。

省委巡视一组副组长王文德及有关同志,省纪委监委、省委巡视办有关同志,南平市委领导班子成员出席会议;南平市有关部门负责同志列席会议。

(卢国华)

作者:
2021-01-14 2 2 闽北日报 content_52232.html 1 省委巡视一组向南平市委反馈巡视情况 /enpproperty-->