2021年01月14日
第2版:

打造“大美南平” 建设生态文明

《方案》原文可扫描二维码获取

本报讯 “绿色发展质量效益全面提升,生态产品价值实现机制不断深化,产业链供应链不断优化,绿色发展动能持续增强……”近日,市委市政府印发《南平市开展“大美南平”建设活动实施方案》(以下简称《方案》),决定于2021年在全市开展“大美南平”建设活动,促进做大“金山银山”与建美“绿水青山”相得益彰,全方位推动绿色高质量发展超越,实现“十四五”高质量开局,以优异成绩迎接建党100周年。

开展“大美南平”建设活动,是我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,坚持“绿水青山就是金山银山”,聚焦创建全国绿色发展示范区,立足向生态文明跨越发展新方位而作出的科学决策。

那么,“大美南平”如何建设,活动如何开展?总的来说,站在向生态文明跨越发展的新方位上建设“大美南平”,必须紧紧抓住做大“金山银山”和建美“绿水青山”两大重点任务的“五大”“四美”九个关键点。 重点任务一

做大“金山银山”

做大“金山银山”,就是要追求更高质量、更加绿色的发展,通过推进项目大开发、产业大优化、消费大升级、乡村大振兴、创新大深化等“五大”,激活绿色经济发展动能,做大绿色经济发展总量。

关键词一:“项目大开发”。《方案》提出,要通过深化“五个一批”项目机制,大抓项目抓大项目扩大有效投资,系统化系列化谋划实施一批带动性、协调性、引领性强的大项目好项目,全链条全要素招引一批补链强链延链项目,同时高效率快节奏建设,力争全年谋划亿元以上项目500个,新引进总投资超5000万元项目400个,项目开工率超60%,加快232个超亿元产业项目建设。

关键词二:“产业大优化”。《方案》提出,推进产业大优化要从优化产业链群、优化平台建设和优化创新生态三个方向发力。在优化产业链群上,聚焦“十四五”期间打造3个千亿、3个五百亿、6个百亿产业集群目标,推动产业发展与科技创新深度融合,深入实施“培优扶强”行动,强化配套服务,滚动推进项目实施;在优化平台建设上,加快推进23个总投资247亿元的项目打造标准化园区,同时着力打造创新平台,加快建立中科院STS合作平台、支持企业新建平台等;在优化创新生态上,深化科技特派员制度,更好服务乡村振兴,通过健全高新技术企业培育体系等举措,力争省级以上高新技术企业突破150家。

关键词三:“消费大升级”。《方案》提出,要坚持线上线下融合,促进传统线下业态数字化改造升级,加快打造茶产业链平台,加速建设“武夷山水”品牌综合服务平台、智慧物流园项目;坚持新型传统并重,加快布局新基建、培育新业态,打造商圈、促进消费;坚持“爆点”亮点齐抓,结合开展建党100周年系列活动打造一批旅游精品路线,实施一批重点项目和培育一批示范项目;注重市场化运作,积极引入社会资本,打造永不落幕的茶博会、食博会、旅发大会、郊野钓鱼大赛等展会赛事,带动人气集聚,促进消费增长。

关键词四:“乡村大振兴”。《方案》提出,要突出产业振兴,重点打造12个省级特色乡镇、110个省级试点村,培育笋竹、粮油、茶叶、食用菌4个百亿产业,各县(市、区)至少打造1个全国绿色食品原料标准化生产基地和食品加工园区;要强化机制推动,促进产业、人才、资金等资源要素加快导入;注重示范引领,加快农文、农旅、农工、农商融合,每个乡(镇)串点连线打造1条以上乡村振兴示范带。

关键词五:“创新大深化”。《方案》提出,要聚焦绿色高质量发展,推进一批创造性、引领性改革。在深化系统集成上,全面开展绿色发展机制创新集成试点,系统化、清单化、项目化推进“武夷品牌”“生态银行”“水美经济”建设,完善绿色发展考核评价体系;在深化突破提升上,系统总结“四联四促”“一窗受理、集成服务”等机制做法,深化生态审计、生态立法等创新实践;在深化探索创新上,加快省级绿色金融改革试验区建设,探索生态系统服务价值年度核算等,开展率先实现碳达峰、碳中和的探索研究。

重点任务二

建美“绿水青山”

南平是地球同纬度地区生态环境保持最好的地方,森林覆盖率达78.85%,主要河流水质达到二类水以上标准,全市空气质量达标率为100%,大气环境质量排名全省第一。《方案》提出,在更高起点上建美“绿水青山”,就是要着力“山更美”,高质量绘就“如画青山”;着力“水更美”,高品质打造“清新碧水”;着力“城更美”,高标准建设宜居城市; 着力“人更美”,高水平推进文明建设。

关键词一:“山更美”。让“山更美”,重在做好“林”字文章,高质量绘就“如画青山”。《方案》提出,要继续提升森林质量,打造季相分明、层次丰富的闽北“多彩林带”;切实强化森林管护,加快自然保护地体系建设,全面推行林长制,加大综合治理、深层治理以及生态系统的保护与修复力度;加快培育森林产业,发展森林旅游、森林康养等产业,分领域精准提升森林产业发展质量。

关键词二:“水更美”。让“水更美”,重在高品质打造“清新碧水”。《方案》提出,既要保护水生态,提升水美颜值,也要优化水形态,提升水美品质,更要丰富水业态,提升水美素质。

关键词三:“城更美”。让“城更美”,重在高标准建设宜居城市。《方案》提出,要坚持精致规划,强化城市景观风貌设计和管控,加快推进城乡融合、全域美丽的新型城镇化;要坚持精心建设,深入推进教育强市、健康南平建设,加力基础教育质量提升和“健共体”建设等,补齐民生社会事业短板;要坚持精细管理,提升城市管理法治化、智慧化水平,同时创新城市管理长效机制,推动城市治理方式向精细化转型。

关键词四:“人更美”。让“人更美”,重在高水平推进文明建设。《方案》提出,要营造崇德向善的人文环境,全面提升文明素质;营造“亲上加清”的营商环境,不断激活市场主体活力;营造担当实干的创业环境,打造实干拼创、比学赶超的干部队伍,激励干部新时代新担当新作为。

为确保活动有序开展、取得实效,《方案》还明确要强化组织保障,即强化党建引领、强化创新突破、强化导向牵引、强化氛围营造,确保将“五大”“四美”各项工作抓细抓实抓到位。(郑金富)

作者:
2021-01-14 2 2 闽北日报 content_52243.html 1 打造“大美南平” 建设生态文明 /enpproperty-->