2021年01月14日
第3版:

百姓“米袋子”,您关心的数据都在这儿

——专访国家粮食和物资储备局局长张务锋

作为全年粮食生产“大头”,秋粮收购进度怎么样了?在全球疫情持续,多国“捂住米袋子”情况下,我国粮食库存情况如何?在抗击新冠肺炎疫情中,受到各方高度关注的粮食应急保障体系建设,进展及成效怎样?

围绕百姓关心的“米袋子”话题,国家粮食和物资储备局局长张务锋13日接受新华社记者专访,透露了一系列“定心丸”数据。

收购1.1亿吨:秋粮不用慌

记者:秋粮收购,关系到粮农收入和市场预期,情况怎么样?

张务锋:当前,南方地区秋粮收购已接近尾声,旺季收购将于1月底结束,东北地区仍处于收购高峰,预计旺季收购将持续到4月底。

新粮上市以来,市场行情较好,农民售粮较为积极,特别是玉米购销两旺,收购进度快于上年。截至1月5日,主产区入统企业累计收购秋粮1.1亿吨,同比增加500万吨。从收购情况看,市场化收购比重达到98%,比上年提高了8个百分点。

收购市场平稳有序,优质优价特征突出。同时,优质品种价格高于普通品种,种植收益更好,黄华占、丰两优等优质中晚籼稻,以及稻花香、长粒香等优质粳稻价格均高于普通品种每吨200元左右。

政策托底作用有效发挥,没有出现农民“卖粮难”。通常,小麦等夏粮将于5月份陆续上市。我们将坚持问题导向和底线思维,提前谋划夏粮收购工作,确保2021年粮食收购工作起好步、开好局。

可以吃1年:口粮库存处于历史高位

记者:要想心不慌,还要看米仓。我国口粮库存情况怎么样?

张务锋:当前,我国粮食库存处于较高水平,小麦、稻谷等口粮品种能够满足一年的消费需求,大中城市成品粮油库存保障能力都在20天以上。企业商品库存创近15年来的最高水平,东北地区玉米商品库存已达到上年同期的3倍。

中央储备粮规模保持稳定,地方储备能够满足产区三个月、销区六个月、产销平衡区四个半月的市场供应量,36个大中城市建立了一定数量的成品粮油储备。国家粮食和物资储备局2020年开展了两次农户存粮专项调查,均显示农户手中存粮较常年有所增加。

此外,从政策性粮食拍卖情况看,2020年10月以来,尽管成交量有所波动,但总体保持平稳,小麦、稻谷平均成交率分别为31%和28%,反映出市场各方面的预期是比较稳定的。

44601个网点:粮食应急保障体系建立

记者:疫情防控常态化让公众关注粮食应急管理问题,能否介绍一下?

张务锋:我国高度重视健全完善粮食应急保障体系,加强粮食安全保障调控和应急设施项目建设。截至目前,全国共有粮食应急供应网点44601个,应急加工企业5388个,应急配送中心3170个,应急储运企业3454个,国家级粮食市场信息直报点1072个,地方粮食市场信息监测点9206个,已经初步建立起符合我国国情的粮食应急保障体系,在应对各类突发应急事件中发挥了重要作用。

全力做好疫情期间应急保供,建立重点地区联动保障机制,组织粮食应急加工企业复工复产,灵活投放政策性粮食,持续稳定供应。在应对疫情影响中,没有动用过中央储备粮,除个别市县,绝大部分地区也没有动用过地方储备粮。

在抗击新冠肺炎疫情中,建立重点地区联动保障机制,组织粮食应急加工企业复工复产,全力做好疫情期间应急保供,确保了全国粮食市场供应正常、价格稳定。 (据新华社北京1月13日电)

作者:□新华社记者 王立彬
2021-01-14 □新华社记者 王立彬 ——专访国家粮食和物资储备局局长张务锋 2 2 闽北日报 content_52251.html 1 百姓“米袋子”,您关心的数据都在这儿 /enpproperty-->