2021年01月14日
第4版:

彭斯拒绝罢免特朗普

众议院将就弹劾案投票

据新华社华盛顿1月12日电(记者徐剑梅 邓仙来)美国副总统彭斯当地时间12日致信国会众议院议长佩洛西,拒绝援引宪法第25条修正案罢免特朗普总统职务。当日晚些时候,众议院依然正式通过决议,敦促彭斯采取行动。美国国会众议院预期13日将对弹劾案举行全体投票。

当天早些时候,国会众议院公布了准备付诸表决的弹劾案最终版本,弹劾条款指控特朗普“煽动叛乱”,要求对其进行“弹劾和审判,并免除其总统职务,取消其拥有的相关荣誉、信用和有酬职位资格”。

综合美媒报道,占据众议院多数席位的民主党人已获得通过弹劾案所需简单多数票;众议院共和党领导层决定不劝说本党议员对弹劾案投反对票,目前至少3名共和党众议员已公开表态支持弹劾案。

多家美媒12日援引国会参议院多数党(共和党)领袖麦康奈尔助手的话报道说,麦康奈尔对众议院推动弹劾感到高兴,认为特朗普犯下了可以被弹劾的罪行,弹劾有助于使共和党摆脱特朗普。

12日早些时候,特朗普在飞往得克萨斯州视察部分建成的美墨边境墙时宣称:“人们认为我发表的讲话完全恰当”,弹劾是对他“执政以来最大规模政治迫害的延续”,“正在引起巨大愤怒”。

12日,美军参谋长联席会议发布备忘录谴责国会山骚乱事件,“提醒”全体美军捍卫宪法,拒绝极端主义。据报道,联邦执法部门正在追捕的150多名国会山骚乱嫌疑人中可能包括退伍和现役军人。

依据美国宪法,众议院负责提出弹劾案,参议院负责弹劾案审理。如三分之二国会参议员支持弹劾,特朗普将被定罪。

作者:
2021-01-14 彭斯拒绝罢免特朗普 2 2 闽北日报 content_52257.html 1 众议院将就弹劾案投票 /enpproperty-->