2021年01月14日
第4版:

蓬佩奥访欧受阻

美国务院取消原定出访行程

据新华社华盛顿1月12日电(记者刘品然)美国国务院12日以“交接事宜”为由,宣布取消包括国务卿蓬佩奥访问欧洲在内的本周所有的原定出访行程。路透、美国有线电视新闻网等媒体则报道说,欧方官员无意与蓬佩奥会晤。

美国务院当天在一份声明中说,国务院取消包括蓬佩奥访欧在内本周所有原定出访行程。国务院此前表示,蓬佩奥将于13日至14日访问比利时首都布鲁塞尔。

据报道,美国国会6日遭遇暴力冲击后,美国盟友对与蓬佩奥会晤感到“难堪”。而蓬佩奥此次欲访欧却“不受待见”也令美方人士倍感难堪。

另据报道,美国常驻联合国代表凯莉·克拉夫特近期访问台湾的计划也被取消。被美媒冠以“史上最差国务卿”的蓬佩奥在任期结束之际在台湾问题上大做文章,在7日宣布克拉夫特访台计划后,他9日宣布解除美台官方交往限制。

美国麻省理工学院政治学教授傅泰林对此表示,蓬佩奥的明显意图是在其任期内把台湾置于美中关系的“十字准星”上,为继任者留下烂摊子,而他自己避免所有后果。美国智库昆西负责任治国研究会东亚项目主任史文警告说,蓬佩奥的行为直接破坏了美国对台湾问题的承诺,这些危险和鲁莽的行为将威胁美中关系正常化的基础,大大增加两国冲突的风险。

作者:
2021-01-14 美国务院取消原定出访行程 2 2 闽北日报 content_52259.html 1 蓬佩奥访欧受阻 /enpproperty-->